Через налоги и таможенные платежи. Как воруют у россиян деньги

В прошлом году появился новый вид мошенничества: денежные средства у россиян обналичивали через налоги и таможенные платежи. Это было выявлено Росфинмониторингом, пишет ТАСС со ссылкой на информационный бюллетень службы «Итоги информационного взаимодействия с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом».

 

Сообщается, что это мошенничество связано с модификацией теневой схемы. Деньги перечисляются от заказчиков как на счета предприятий, а также связанных с ними лиц. Это происходит через счета посредников, которых, как отмечается, достаточно много. Кроме того, они имеют признаки фиктивности.

 

Как сообщается в бюллетене, в прошлом году были проявлены различные модификации у данной типологии. В итоге это было связано с уходом контроля банков.

 

До этого в ведомстве рассказывали другие схемы. Так, мошенники обналичивали деньги через зарплатные проекты. Они, к слову, реализуются через кредитные организации. В них юрлица просто не имеют банковских счетов.

 

Ранее мы писали о такой схеме обмана россиян: мошенники присылают на электронную почту потенциальной «жертве», схожий с сообщением от официального сайта «Госуслуги», в нём получателю предлагают ввести номер индивидуального лицевого счёта для получения якобы соцвыплаты. Затем в браузере открывается окно, в котором требуется указать реквизиты банковской карты, на которую якобы «поступят» деньги. По мнению экспертов, утечка данных и потеря доступа к аккаунту с важной персональной информацией являются главными рисками.

 

Каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денежных средств с банковского счета, следует из данных Генеральной прокуратуры, с которыми ознакомились «Известия». Всего по итогам января–августа 2020 года выявлено 107,2 тыс. подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей. Кроме того, в два раза увеличилось количество случаев мошенничества, совершённых с использованием электронных средств платежа. По данным экспертов, половину украденных денег жертвы перевели аферистам сами (в 2019-м — в 30% случаев). 28% списаний произошли из-за того, что клиенты раскрывали данные карт или секретные коды от банка (годом ранее — 37%). В 2020 году мошенники снизили средний размер хищений с 15 тыс. до 13,9 тыс. руб., но в целом украли на 70% больше, чем в 2019-м, оценили в «Тинькофф». Одна из самых прибыльных схем — выманивание денег на «инвестиции».

Фото Станислава Красильникова, ТАСС. Используется в качестве иллюстрации.

NEWS1.ru