$2 млн на обмане 800 коллекционеров

В Шанхае мошенники заработали около $2 млн на обмане 800 коллекционеров

Интересная новость: В Шанхае мошенники заработали около $2 млн на обмане 800 коллекционеров

Информационное издание «Шанхай жибао» сообщает,  группой мошенников из 49 человек была разработана схема по обману коллекционеров произведений искусства.  Жертвами злоумышленников стали 800 человек. Преступники в результате своих махинаций заработали около 2 миллионов долларов. Накануне состоялось судебное заседание на котором было доказана их вина. Все участники преступной схемы получили тюремный срок от 12 до 14 лет заключения.  Менеджером одного из аукционного дома Шанхая Чэнь Сюдун в 2015 году была основана собственная компания.  Представительство организации было открыто за границей под названием UK Phillips Auction House.

Сотрудниками компании велся поиск клиентов, которые соглашались при посредничестве «Цяньцан» выставлять на площадках различных аукционов свои предметы искусства. Стоит отметить, что за это взималась крупная сумма денег.  Через некоторое время  преступники звонили клиенту и говорили, что предмет искусства не был продан на аукционе, хотя на самом деле он и не выставлялся. Взносы, которые выплачивались клиентом за выставку своего предмета искусства не возвращались.  Схема могла бы работать и дальше, но один из клиентов обратился за помощью к сотрудникам полиции.

Мужчина уточнил, что изначально он заплатил преступникам 2,9 тысяч долларов взносов, чтобы выставить семейную реликвию на аукцион, однако через некоторое время сотрудник компании ему сообщил, что предмет искусства не удалось продать. Клиенту предложили попытать свою удачу на аукционе в Лондоне, а для этого необходимо было заплатить еще взнос. Мужчина согласился, однако через некоторое время история повторилась и он решил обратиться в полицию с заявлением.  В настоящее время ведется проверка по делу. Устанавливаются  личности причастные к мошеннической схеме.