Министерство образования и науки добавило 22 вуза в число опорных

Министерство образования добавило 22 вуза в число опорных

Интересная новость: Министерство образования добавило 22 вуза в число опорных

Министерством образования и науки РФ было выбрано 22 вуза в регионах. Данным высшим учебным заведениям будет присвоен статус опорных, а также будет выделено дополнительное субсидирование для осуществления программы развития. В прошедшем году ведомство выбрало только 11 опорных университетов.

Совет из экспертов при Минобрнауки отобрал 22 учебных заведения, выигравших по результатам второй стадии конкурса по формированию опорных университетов, говорится в «Коммерсанте».

Победители были выбраны по результатам рассмотрения восьмидесяти заявок. В течение 3 месяцев университеты обязаны предоставить в ведомство индивидуальную программу развития на пять лет, на осуществление которой каждому вузу будут выделять финансирование каждый год в продолжении трех лет.
«Коммерсантъ» также сообщил, что выбранные вузы разделили на две  неравные группы по уровню субсидирования. В одну категорию попали 8 университетов, которые будут получать вспомогательные субсидии по программе развития как на государственном, так и на областном уровнях: Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России (СибГМУ), Владимирский госуниверситет имени Столетовых (ВлГУ), Череповецкий госуниверситет (ЧГУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), Мурманский арктический госуниверситет (МАГУ), Тульский госуниверситет (ТулГУ), Ярославский госуниверситет имени Демидова (ЯрГУ) и Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева.

Что касается второй группы, то в неё вошло14 вузов, что почти в два раза превышает количество университетов в первой группе. Это Псковский госуниверситет (ПсковГУ), Белгородский государственный технологический университет имени Шухова (БГТУ), Калмыцкий госуниверситет имени Городовикова (КалмГУ), Саратовский государственный технический университет имени Гагарина (СГТУ), Магнитогорский государственный технический университет имени Носова, Новгородский госуниверситет имени Ярослава Мудрого (НовГУ) Сыктывкарский госуниверситет имени Сорокина государственный университет, а также Петрозаводский, Кемеровский, Марийский, Ульяновский, Сочинский, Алтайский и Тольяттинский государственные университеты.

Данные университеты могут рассчитывать на получение аудиторской и экспертной поддержки у федерального центра, а также пособий — из областной казны.

В феврале 2017 года правительством было утверждено распределение субсидирования на господдержку главных вузов в РФ на этот год. Было принято решен выделить 10,3 млрд руб., что на 4,2 млрд руб. меньше, чем было запланировано. Дополнительное финансирование получит 22 российский вуза.