продлить военное положение на юге

Дутерте попросил парламент продлить военное положение на юге Филиппин

Интересная новость: Дутерте попросил парламент продлить военное положение на юге Филиппин

Информационное агентство Рейтер сообщает, накануне президент Филиппин обратился в парламент с просьбой продлить военное положение на юге страны до конца года. По мнению главы государства это мера крайне необходима для продолжения борьбы против исламистов, которые представляют общественную угрозы для всей страны.  Напомним, в мае президентом было введено военное положение в южной провинции Минданао, в которой шли столкновения армии с группировками поддерживающих  ИГ. Основные боевые действия остаются в городе Марави.

Накануне информационное издание Франс Пресс сообщило, что боевики, которые захватили Марави принуждают несовершеннолетних детей и заложников брать оружие и сражаться на их стороне. В армии уточнили, что ситуацию контролируют и стараются избегать жертв, которые под угрозой смерти воюют на стороне боевиков.

В некоторые изданиях поступала информация о том, что Родриго Дутерте готовился к сделке с боевиками-исламистами «Мауте», которые взяли под контроль город Марави, однако в последний момент президент отказался от этой идеи. К представителю местной мусульманской общины обратился помощник главы государства, чтобы связаться с лидерами группировки — братьями Омаром и Абдуллой Мауте. Вскоре Дутерте изменил свое решение и переговоры были сорваны.