Дизайн банкнот поменяют в России. А это нам надо?

банкнот

Интересная новость: Дизайн банкнот поменяют в России. А это нам надо?

В России планируется модернизация дизайна банкнот. Это значит, что будет усовершенствована защита, дизайн. Из интересного — на российских деньгах можно будет увидеть достопримечательности всех федеральных округов страны. Так, уже в следующем году россияне будут пользоваться новыми деньгами номиналом в 100 рублей, через год — в 2023 году — 1.000 и 5.000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, в 2025 году 10 и 50 рублей, пишет РИА Новости.

 

О том, что это нормальный процесс, рассказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. Это, по его словам, не нанесёт каких-то рисков для потребителей, так как старые и новые банкноты будут принимать. Это значит, что ими можно будет рассчитаться во всех магазинах.

 

Также П. Шуст рассказал, что дизайн меняется  в первую очередь, чтобы внедрить новые методы защиты от подделок. Специалист отметил, что менять специально денежные средства не нужно. Но Центробанком будут выдаваться новые деньги, а старые будет забирать. Этот процесс будет идти постепенно. Но перед тем, как новые купюры мы сможем положить в кошелёк, они поступят сразу в банкоматы и кассы банков. П. Шуст отметил, что это обычный процесс, так как ветхие купюры меняют на свежие таким же образом.

 

Напомним, в 2017 году в России в обращение поступили новые купюры номиналом 200 рублей и 2.000 рублей. Они, как планировалось, в первую очередь должны были поступить на Дальний Восток, Крым и Москву. Эти города, к слову, и изображены на новых деньгах. Эти банкноты оснастили современными элементами защиты. Также они более удобны для людей, которые плохо видят. Купюра в 200 рублей изготавливали на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой. Это значит, что она износостойкоя. Среди нового — QR-код, который содержит ссылку на страницу о художественном оформлении и защитных признаках банкноты.

 

Фото Павла Лисицына, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.