Очередная жертва прививки AstraZeneca. На Украине умерла военнослужащая

Военнослужащая

Интересная новость: Очередная жертва прививки AstraZeneca. На Украине умерла военнослужащая

Командование медицинских сил Вооруженных сил Украины сообщает о смерти военнослужащей в Одесской области, которая несколько дней назад сделала прививку от коронавируса нового типа препаратом компании AstraZeneca (англо-шведская фармацевтическая компания, зарегистрированная в Великобритании — прим. ред.). Известно, что на сегодня назначена судебно-медицинская экспертиза. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Facebook командования. По предварительным данным, она умерла в результате острых расстройств кровообращения, у женщины были хронические сердечно-сосудистые и другие сопутствующие заболевания.

В Украине за вторник, 23 марта, против коронавируса вакцинировали еще 15 097 граждан. Всего за месяц с начала кампании иммунизации прививки получили уже 137 026 украинцев, в том числе один обе дозы. К слову, только с начала вакцинальной кампании в стране было зарегистрировано почти 400 побочных реакций на 100 тыс. уколов. Среди них как легкие (повышение температуры), так и серьезные — начало анафилактического шока и аллергические реакции. Наибольшее количество прививок по 22 марта 2021 был проведен в г. Киеве – 1 030 прививок, а за весь период прививочной кампании – в Донецкой области – 9 164 прививки. В настоящее время в стране поднимается новая, судя по всему, третья волна заболеваемости коронавирусом. Причем, как говорят специалисты, на Украине уже бушует новый штамм. И массовая иммунизация могла бы спасти положение. 

Количество стран, приостановивших вакцинацию англо-шведским препаратом из-за возможного побочного эффекта в виде тромбоза, увеличивается с каждым днём: Германия, Франция, Италия, Испания, Кипр, Болгария, Португалия, Словения, Нидерланды, Норвегия, Дания, Исландия, Ирландия, Латвия, Индонезия, Таиланд, Венесуэла, Демократическая Республика Конго. Первыми прививки поставили на паузу в Австрии. 7 марта там остановили вакцинацию одной из партий препарата AstraZeneca после того, как в результате нарушений свертывания крови умерла одна женщина, а вторая попала в больницу с тромбоэмболией легочной артерии.