Необходимо вернуть индексацию всех категорий пенсий, считают в Госдуме РФ

Пенсий

Интересная новость: Необходимо вернуть индексацию всех категорий пенсий, считают в Госдуме РФ

В Государственной Думе в очередной раз указали на необходимость вернуть индексацию пенсий всех категорий без каких-либо исключений. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает информационное агентство РИА Новости. По мнению депутата, не нужно искать «кривые схемы, чтобы вернуть индексацию пенсий всех категорий». Стоит отметить, что в Совете Федерации и парламенте не выступают против индексации пенсий всех категорий. Для этих целей ищется финансирование. Предполагается, что вопрос будет решен в новом бюджетном цикле.

Напомним, на сегодняшний день женщины уходят на пенсию в шестьдесят лет, для мужчин пенсионный возраст установлен — 65 лет. Раньше на пенсию по старости можно было выйти в 55 или 60 лет — даже без выслуги, льгот, троих детей и тяжелой работы. Теперь возраст повысили. Но не сразу на пять лет, а постепенно. Кроме того, есть программы для людей, которых называют предпенсионерами.

15 марта 2021 года стало известно, что поручение президента России Владимира Путина об индексации пенсий работающим пенсионерам будет рассмотрено в апреле на Российской трехсторонней комиссии (РТК). Она пройдет при участии представителей трех ведомств: министерства финансов, министерства труда и социальной зашиты и Минэкономразвития.

По данным Пенсионного фонда России, в РФ около 9 миллионов работающих пенсионеров. Индексация пенсий работающим пенсионерам может начаться с 2022 года – новый бюджет страны учтёт эти расходы. По предварительным данным, пенсия буде проиндексирована на 6,3%. Если брать среднюю прибавку, то она составит около 1 тыс. руб. Будет ли проиндексирована пенсия за период с 2016 по 2021 г.?Вероятнее всего с каждым пенсионером расчет «задним числом» будет проводиться индивидуально, когда тот будут увольняться с работы. Как пояснил источник в правительстве, такой сценарий устраивает Министерство финансов.

Напомним, что впереди в этом году еще три повышения пенсионных выплат:

  • Социальные пенсии — на 3,4% с 1 апреля.
  • Перерасчет работающим — на 3 балла, с 1 августа.
  • Повышение военных пенсий — на 3,7% с 1 октября.

Напомним, в России с 1 апреля отменят ряд льгот, которые были введены во время пандемии коронавируса. Но власти могут еще продлить некоторые преференции.