В учебники для школ России включили тему семьеведения

В учебники для школ России включили тему семьеведения

Интересная новость: В учебники для школ России включили тему семьеведения

В российские учебники для школ по обществознанию включили тему семьеведения. Такую информацию рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

 

Политик  подчеркнул, что при нововведении были услышаны пожелания большого количества людей насчет ввода целого курса по семьеведению, а также воспитательного курса. Его слова приводит РИА Новости.

 

До этого Анна Кузнецова – уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации, подчеркнула, что курс по обучению ценностям семьи могут вводить в учебные программы частями. Такого рода обучение, как сказала Анна, нужно для того, чтобы улучшилось положение семьи в целом.

 

Идея ввести подобный курс в России выносится на обсуждение не первый год. Как известно, именно Кузнецова в 2017 году предложила ввести курс семьеведения в школе. Она также отметила, что данный курс будут преподавать не на отдельных уроках, а в границах тех дисциплин гуманитарной направленности, которые есть сегодня.

 

Тогда же данный проект начала разрабатывать Российская академия образования. Поддержала разработку Анна Кузнецова, а также Фонд Андрея Первозванного.

 

Семьеведение должно было начинаться с 9-го класса и стартовать с темы про смысл отношений. На протяжении первого года обучения школьники должны были изучать тему семейных ценностей, отличие любви от влюблённости, поведение в конфликтных ситуациях. В десятом классе рассматривались вопросы рождения и воспитания детей, а в выпускном, одиннадцатом – различные подходы к воспитанию, а также вопросы права. Таким образом проект описывал глава Российской академии образования Артур Реан.

 

Российский издательский дом «Коммерсанъ» сообщал, что для преподавания «Семьеведения» Фонд Андрея Первозванного предложил использовать учебники: «Нравственные основы семейной жизни» (для десятого и одиннадцатого класса), который написал священник Дмитрий Моисеев, а также «Семьеведение» (1-11 классы) — работа авторов из г. Пенза. В этих учебниках можно было найти темы о главенстве мужа в семье, о жизни как даре Божьем, святых семействах  и другие.

 

Летом 2020 года были анонсированы модули обучения семейным ценностям в программах для школ. Их представила Анна Кузнецова.

 

Семейные ценности и ранее изучались в школах РФ. Как сообщал «Коммерсанту» профессор Артур Реан в 2019 году, такой предмет тогда преподавался в 38 субъектах страны.