Фильм о протестах в Беларуси — в программе фестиваля в Канаде

о протестах в Беларуси

Интересная новость: Фильм о протестах в Беларуси — в программе фестиваля в Канаде

В программу международного фестиваля документального кино Hot Docs в Канаде попал документальный фильм о протестах в Беларуси режиссёра Алексея Полуяна «Кураж» («Смелость»), пишет tut.by со ссылкой на его страницу в соцсети Facebook.

 

 

 

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале. Теперь стало известно, что фильм «Кураж» будут транслировать в Северной Америке — канадском Hot Docs. Это один из самых крупных кинофестивалей документального кино.

 

В главных ролях фильма — актёры Белорусского свободного театра, а также другие белорусы, которые пережили тревожное время в Беларуси в начале XXI века. В частности, это президентские выборы, действия силовиков, мирные демонстрации, в которых участвовали тысячи белорусов и др.

 

В начале фильма показываются архивные кадры белорусских протестов, которые проходили в 1966 году. В конце посвящение: «Памяти жертв, убитых белорусским режимом».

 

В Беларуси 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы. Победу на них в шестой раз одержал Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.

 

С тех пор в стране протестные акции продолжались на протяжении нескольких месяцев. Больше всего на улицы В Минске часто выходили в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, на улицах были женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями были. Они получали штрафы и сутки ареста.