Промышленный выпуск «Спутник V» начался в Белоруссии

Выпуск

Интересная новость: Промышленный выпуск «Спутник V» начался в Белоруссии

Фармацевтическая компания Республики Беларусь РУП Белмедпрепараты начала промышленный выпуск российского биологического препарата от коронавируса нового типа «Спутник V». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения страны. Ранее президент РБ Александр Лукашенко анонсировал промышленный выпуск российской вакцины. По словам белорусского лидера, одна российская вакцина стоит порядка 19 долларов США, поэтому Беларусь договорилась о производстве препарата «у себя». По заверению властей,  промышленный выпуск российской вакцины составит до 500 тысяч доз в месяц. Уточняется, что до конца апреля препарат пройдет контроль качества, а затем будет поставлен в медицинские учреждения для вакцинации населения.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина уже зарегистрирована более чем в 50 странах (в некоторых странах по ускоренной процедуре — прим. ред.). Препарат создан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Накануне немецкие власти призвали Еврокомиссию закупить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» для применения в ЕС. Об этом пишет Politico со ссылкой на немецкого представителя. Напомним, в начале марта Европейским агентством лекарственных средств была начала экспертизы препарата. Спустя пару недель после начала экспертизы еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна вакцина «Спутник V». Свое заявление он аргументировал тем, что в ЕС уже одобрили четыре вакцины от коронавируса. По его мнению, этого достаточного. Помимо этого, сказал Бретон, у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему.
В свою очередь представитель ВОЗ Ханс Клюге выразил надежду, что «Спутник V» будет использоваться в Европе, отметив, что не понимает «колебаний и скептицизма» по поводу регистрации вакцин. 22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» за рубежом, несмотря на умышленную ее дискредитацию и информационные вбросы.