Суточный рекорд смертности из-за коронавируса COVID-19 отмечен на Украине

Рекорд

Интересная новость: Суточный рекорд смертности из-за коронавируса COVID-19 отмечен на Украине

На Украине зарегистрирован очередной всплеск заболевания коронавируса нового типа. В министерстве здравоохранения страны отмечают, что за прошедшие сутки произошел не только рост числа новых случаев ковида, но и увеличилось количество смертей от болезни. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра здравоохранения Максима Степанова.

Статистика по стране за прошедшие 24 часа: умерли из-за осложнений от вируса — 362 человека, положительный тест на ковид получили 16 669 граждан страны. По данным системы мониторинга Совета национальной безопасности и обороны Украины, это наибольшее число заразившихся и умерших за одни сутки с начала пандемии. Всего с начала пандемии из-за осложнений от коронавируса на Украине скончались 30 773 человека. По прогнозам академика НАН Украину ждет большое число заражений и большое число смертей от COVID-19, при этом, во многом по вине самих граждан, упорно пренебрегающих профилактическими мерами.

Стоит отметить, что в ряде городов и столице с 20 марта введены жесткие карантинные меры. Согласно обновленным данным, одна область “желтая”, 15 — “оранжевых”, девять — “красных”. Зеленых зон” в стране нет. Жесткие ограничения также действуют во Львове, Киеве, Прикарпатье, Днепре и Черкасской области. Массовая вакцинация препаратом Covishield началась в стране с месячным опозданием — 24 февраля. При этом сохраняется ее крайне низкий темп. Известно, что правительство Украины запретило применять российскую вакцину «Спутник V» из-за политических соображений, несмотря на то, что она показывает высокую эффективность, и ее зарегистрировали уже десятки стран.

Согласно опросу более половины украинцев не хотят вакцинироваться. В середине марта 27% украинцев готовы сделать прививку вакциной от коронавируса Covieshield. Не хотят делать прививку этим препаратом 67% респондентов. Низкий уровень доверия среди украинцев имеет единственная имеющаяся вакцина Covishield (3%), еще ниже у Sinovac (всего один процент). Относительно самое большое доверие украинцы испытывают к американо-немецкой Pfizer — 16% (было 18% при опросе месяц назад). Главные причины, почему украинцы не хотят прививаться от COVID — недоверие к вакцине и страх побочных эффектов (около половины опрошенных).