Альбрехт Дюрер и его гравюры в Историческом музее

Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры

Интересная новость: Альбрехт Дюрер и его гравюры в Историческом музее

В пресс-службе столичного Государственного Исторического музея сообщили, что с 31 марта будет дан старт экспозиции «Альбрехт Дюрер . Шедевры гравюры». Экспозиция будет длиться до 28 июня включительно. Для обозрения будут представлены, в основном, произведения входящие в  коллекции нескольких музеев итальянской провинции Брешиа. Среди 146 гравюр великого мастера, которые планируется выставить для показа, любители искусства смогут увидеть известнейшие гравюры «Адам и Ева»,  «Блудный сын», «Меланхолия», всю серию «Апокалипсис» и другие. Впервые на выставке представят 7 гравюр Дюрера из собственных собраний Исторического музея. Для любителей искусства это событие будет открытием – в Историческом музее свой Дюрер! Выставка приурочена к предстоящему 150-летию музея и дает собой начало целому проекту, в рамках которого россияне смогут познакомиться с сокровищами итальянских музеев.

 

Основная задача проекта — это знакомство отечественных любителей искусства с мировым наследием, и с многообразием экспозиций  Государственного Исторического музея, говорит директор музея Алексей Левыкин. Творчество мастера эпохи Возрождения  будет впервые представлено в музее, зрителей ждет знакомство с одной из интереснейших сторон творчества Дюрера – с гравюрой. Алексей Левыкин выразил удовлетворение тому, что проект удается осуществить в столь непростое время и предоставить российским зрителям возможность познакомиться с памятниками мировой культуры.

 

Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в  Нюрнберге. Немецкий график, гравер, живописец, величайший мастер эпохи Возрождения. Дюрер поднял на уровень высокого искусства мастерство ксилографии. Первым среди североевропейских художников он стал теоретиком искусства. Дюрером  создан целый ряд трактатов, которые он посвятил систематизированию теоретических знаний в искусстве. В работе над этими трудами ему помогали друзья из числа ученых.

Дюрер, сам обладая разносторонними интересами, всегда пропагандировал всестороннее развитие художников. Он основал методику сравнительной антропометрии. Разрабатывая теорию фортификации, оставил свой след в военной инженерии. В свое время, по заказу императора Римской империи, создал «Книгу фехтования» с красочными иллюстрациями. Следует отметить, что Дюрер и сам неплохо владел приемами фехтования и борьбы.

 

Умер Дюрер в 1528-м году. Художник оставил после себя богатое творческое наследие. Кроме картин и гравюр Дюрера, почти девятьсот его рисунков сохранились до наших дней.

 

Посетителям выставки предоставится удивительная возможность познакомиться с уникальными памятниками мирового искусства, увидеть подлинники работ великого мастера, одну из творческих сторон гения – гравюру.

 

Билеты на выставку уже продаются онлайн. Стоит билет 500 рублей. Для пенсионеров и детей 50-ти процентная скидка. Организаторы напоминают о необходимости соблюдения мер предосторожности. Увы, пандемия никуда не исчезла.