У должников могут отобрать квартиры с первого апреля

У должников могут отобрать квартиры с первого апреля

Интересная новость: У должников могут отобрать квартиры с первого апреля

Начиная с первого апреля люди, у которых есть заложенные квартиры в долг, могут их лишиться. С началом апреля уже не будет действовать рекомендованное Центробанком исключение для должников, у которых такие квартиры являются единственными.

 

Также, как отметил адвокат Станислав Данилов в комментарии РИА Недвижимость, отменяется перерыв в выплате ипотеки в связи с коронавирусом, а также большой потерей в доходах.

 

Как уточнил Данилов, эти изменения касаются единого закона о потребительском кредите, который, после изменений 2019 года позволил получать каникулы на выплату ипотеки из-за сложных жизненных обстоятельств.

 

По словам юриста, сначала трудную жизненную ситуацию определяли как потерю работы, получение инвалидности, временную нетрудоспособность в течение больше чем 2 месяцев (в эту же категорию относили и заболевание коронавирусом). Под закон подпадало и сокращение заработной платы на тридцать процентов и выше. Также Центральный Банк рекомендовал не взыскивать заложенное жильё у должников, когда оно является единственным для проживания.

 

Начиная с первого апреля такие исключения перестают действовать. Данилов напомнил, что у всех должников была возможность воспользоваться отсрочкой выплаты долга, подав для этого соответствующее заявление до тридцатого сентября прошлого года. Тогда можно было получить отсрочку максимально на 6 месяцев. Такая возможность заканчивается 31 марта.

 

Станислав Данилов заметил, что теперь люди, которые брали отсрочку из-за коронавируса, или сложных жизненных обстоятельств, будут уплачивать кредит в том же объеме, что и раньше.

 

Адвокат также пояснил, что теперь банки имеют право настойчиво просить своих заёмщиков выплачивать долги как обычно.

 

В то же время Данилов признал, что положение, в котором сейчас находятся россияне, далеко не способствует возвращению к обычным выплатам задолженностей. Улучшение ситуации с COVID-19 одновременно не является показателем повышения доходов граждан.

 

По словам Станислава, многие россияне сейчас имеют доходы ниже, чем были до пандемии, поэтому есть вероятность возникновения трудностей с выплатой кредитов в таких же размерах, что и раньше.

 

В связи с этим, считает Данилов, нужно принимать дополнительные меры, чтобы противостоять такому кризису.