Генпрокуратура РФ заявила о росте коррупционных преступлений на 11,8%

взяточничества

Интересная новость: Генпрокуратура РФ заявила о росте коррупционных преступлений на 11,8%

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации озвучили статистику коррупционных преступлений за январь и февраль 2021 года. По информации портала правовой статистики ведомства, число таких преступлений выросло 11,8%. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. При это отмечается, практически половина из них связана со взяточничеством. Если сравнивать с предыдущим годом, то общее число коррупционных преступлений выросло с 6,3 тысячи до 7,1 тысячи. На факты  взяточничества приходится около половины выявленных преступлений (3,5 тысячи), относительно января-февраля 2020 года их число возросло на 21,1%.
Наибольшее количество таких преступлений выявили: в Башкортостане, Москве и Краснодарском крае. 
Стоит отметить, что проблема коррупции в современной России на сегодняшний день стоит особенно остро. Только за прошлый год за коррупционные преступлений осудили более 500 чиновников разного уровне, однако преступников это не останавливает. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, Россия по-прежнему на низких местах, а по данным Счетной палаты из-за коррупции экономика теряет триллионы рублей. К таким потерям приводят не только прямое воровство бюджетных средств, взятки и откаты, но и косвенные следствия коррупции. Президент России Владимир Путин за время своего правления неоднократно указывал на необходимость бороться с коррупцией. По его словам, особое внимание должно уделяться защите бюджетных средств, которые выделяются на реализацию национальных проектов, а также государственных и муниципальных программ. 9 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин сообщил, что Москва возглавила список регионов, лидирующих по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году.
Уголовный Кодекс РФ, принятый в 1996 году, предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ), и дача взятки (ст. 291 УК РФ).