В Мьянме в ходе протестов гибнут люди. Число жертв увеличилось до 510

протестов

Интересная новость: В Мьянме в ходе протестов гибнут люди. Число жертв увеличилось до 510

В Мьянме в ходе столкновений с полицией продолжают гибнуть демонстранты, в том числе дети. По данным Ассоциации помощи политическим заключенным Мьянмы (АППЗ), число жертв увеличилось до 510 человек. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Ассоциация обращает внимание на то, что с 27 марта, когда самолеты ВВС Мьянмы начали наносить удары по населенным пунктам в штате Карен, порядка 10 тыс. жителей семи деревень были вынуждены покинуть свои дома.

 

 

Напомним, военные во главе с главнокомандующим армией Мьянмы генералом Хлаином не дали вновь избранному парламенту собраться на первую сессию и объявили, что берут власть в свои руки. Они говорят, что итоги ноябрьских выборов подтасованы, но не предъявляют никаких доказательств. Согласно отчетам военных, в списках союзного избиркома насчитывается почти 6 млн избирателей с повторяющимися удостоверениями личности. Кроме того, были выявлены факты голосования несовершеннолетних, людей старше 100 лет и граждан без удостоверения личности. Независимые международные наблюдатели признали выборы честными.

 

 

Была задержана госсоветник и фактический лидер страны Аунг Сан Су Чжи. В стране объявили чрезвычайное положение. После переворота в крупных городах страны начались акции протеста против военных, которые заканчивались столкновениями с силами безопасности. В марте действия военных осудили США и ЕС и ввели санкции. Министры иностранных дел АСЕАН единогласно призвали военное правительство Мьянмы к прекращению стрельбы по протестующим, но не пришли к единому мнению об освобождении гражданских руководителей страны, в том числе фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина.

Накануне государственное телевидение заявило, что люди не должны участвовать в демонстрациях. «После ужасных трагедий и гибели людей вы должны понимать, что в вас могут выстрелить — в спину или в голову», — говорилось в сообщении. Соединённые Штаты осудили кровавую бойню в Мьянме, где 27 марта во время подавления протестов в 40 городах погибли более 100 человек. Министры обороны 12 стран, включая США, выпустили специальное заявление с осуждением действий военной хунты.

Мьянма (прежнее название Бирма) — государство в Юго-Восточной Азии, занимает западную часть полуострова Индокитай, прилегающую часть материка и ряд прибрежных островов.