Ждать ли подорожания молока из-за экосбора?

молока

Интересная новость: Ждать ли подорожания молока из-за экосбора?

В российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) анонсировали возможный рост цен на молоко. Предполагается, что из-за невыполнения норм по утилизации упаковки молоко подорожает на 15 %. Соответствующее письмо РСПП направил правительству страны. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. С 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, а те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу.

 

 

Бизнес считает, что эти правила слишком жёсткие и в других странах такого не практикуют, и что по сути это дополнительный налог на тару. Тем временем в правительстве России опровергли информацию о возможном увеличении цен на молоко в связи с экосбором, сообщает MK.ru. Новые правила не подразумевают дополнительных денежных затрат, отметили в кабмине.

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию РОП в конце 2020 года, ее положения вступят в силу с 2022 года. Она обосновывала изменения тем, что прежняя система РОП показала «полную экологическую и экономическую стагнацию».

Недавно гендиректор Национального Союза производителей молока России Артем Белов заявил, что рост цен на молоко в 2021 году не превысит индекса потребительской инфляции. В начале декабря минувшего года Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты и заявил, что его нельзя объяснять влиянием пандемии коронавируса. Глава государства потребовал своевременно реагировать на увеличение стоимости продовольствия в стране.

Экосбор — отчетность производителей и импортеров, в которой они показывают государству, как утилизируют свои товары и упаковку после потери ими потребительских свойств. Впервые об экосборе заговорили в 2015 году. Тогда производителей и импортеров обязали утилизировать товары и упаковку, если они утратили потребительские свойства. В 2017 году перечень на утилизацию уточнили. Чтобы следить за утилизацией товаров и упаковки, правительство ввело отчетность по экологическому сбору.