Масочный режим отказал отменять Верховный суд в России

Верховный суд

Интересная новость: Масочный режим отказал отменять Верховный суд в России

Отказался отменять обязательный масочный режим в стране Верховный суд России, пишет РИА Новости. Судья Анна Назарова постановила следующее: «В удовлетворении исковых требований отказать».

 

Сообщается, что судом был отклонён коллективный иск, который составляет порядка 1,5 тысяч человек из разных регионов страны. Люди требовали, чтобы была отменена общероссийская норма, касаемая обязательно носить маски в период пандемии коронавирусной инфекции.

 

Истцов представлял Александр Саверский. Он считает, что маски вредят здоровью, в частности тех людей, которые болеют, например, астмой. Маска, по его словам, негативно влияет на людей с когнитивными нарушениями и на переживших хирургическое вмешательство на лице. А. Саверский добавил, что люди без слуха читают всё по губам, а сейчас они лишены такой возможности. 

 

А. Саверский уверен, что маски дают ложное чувство безопасности. По этой причине люди могут пренебрегать другими средствами профилактики.

 

Представитель Роспотребнадзора в суде была против удовлетворения иска. По её словам, нормы изданы в рамках полномочий главного санврача. Она подчеркнула, что права граждан они не нарушают, а также услышала только эмоции. Такого же мнения и представитель Генпрокуратуры.

 

Отмечается, что на заседание в Верховный суд пришли многие истцы, но попасть смогли не все. Это связано с тем, что некоторые не стали надевать маски. В суд без неё зайти нельзя. Известно, что ответчиком по иску был Роспотребнадзор, независимая сторона — представитель Генпрокуратуры.

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека масочный режим был введён с 28 октября прошлого года. Россияне с того дня обязаны носить маски в местах массового пребывания (местами массового пребывания считаются пространства, где может одновременно находиться более 50 человек — прим. ред.), на транспорте, парковках и в лифтах. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач России Анна Попова. В документе также говорится о необходимости принятия мер для защиты людей из группы риска: лиц старше 65 лет и страдающих от хронических заболеваний. Власти должны проследить за соблюдением правил. Они должны помочь стабилизировать эпидемическую обстановку, заявляли в надзорном ведомстве.

 

 

26 октября 2020 года в стране было выявлено 16 550 новых случаев заражения коронавирусом. Днём ранее было зафиксировано 17 347 новых заражённых. Среди новых случаев Covid-19 у 4 372 (26,4%) человек не было видимых проявлений заболевания. За все время коронавирус обнаружили у 1 547 774 человек (до 26 октября включительно)17, проживающих во всех регионах России. Средний суточный прирост составил 1,1%. Напряженная эпидемиологическая обстановка наблюдается в Москве. Работодателей обязали тогда  перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы. Нарушителей ждет штраф до 300 тысяч рублей.

 

Фото Алексея Куденко, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.