В Верховной раде обвинили Россию в разрушении энергетики Украины

энергетики

Интересная новость: В Верховной раде обвинили Россию в разрушении энергетики Украины

Украина переживает колоссальный энергетический кризис. В Раде считают, что в этом виновата Россия. Такое мнение выразил депутат ВР, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, Россия разрушает энергетическую систему Украины путем продажи электричества по заниженным ценам. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Волынец назвал происходящее «гибридной энергетической войной», призванной уничтожить шахты по добыче урановой руды. Он также считает, что Украине не нужны поставки электроэнергии из России и Беларуси, поскольку у страны есть собственные «серьёзные мощности».

Напомним, необходимость в импорте электроэнергии из России и РБ возникла на Украине не просто так. Все дело в неспособности ее энергогенерации обеспечить стабильное снабжение потребителей в самый холодный период года. В начале февраля сразу две серьезные аварии случились на Кураховской ТЭС и на Запорожской АЭС. В январе из-за неблагоприятной погоды Украина уже обращалась к Беларуси за помощью. Тогда «Белэнерго» поставила им более 3 млн кВт·ч электроэнергии.

 

 

Стоит отметить, что с 2015 года Украина регулярно принимает решения отказаться от поставок электроэнергии от соседей, но через некоторое время вновь возвращается к вопросу продления контрактов или подписания новых. В планах Минэнерго страны отказаться от российского и белорусского электричества после интеграции в энергосистему Евросоюза начиная с 2023 года.

В начале февраля депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин заявил о том, что Украина на пороге энергетического кризиса, происходит падение запасов всех видов топлива. Согласно данным министерства энергетики, на 2 февраля на складах ТЭС и ТЭЦ оставалось почти 505 тыс. тонн угля.  По его словам, кризиса можно было избежать, если бы угольная промышленность получала от правительства те средства, которые ей полагаются.