Собака тоскует. Что делать? Рассказывает кинолог

тоскует

Интересная новость: Собака тоскует. Что делать? Рассказывает кинолог

Что делать, когда тоскует собака? Например, если хозяин животного уехал, умер. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, пишет РИА Новости.

 

Так, если хозяин четвероногого друга оставил его надолго и уехал, то животное будет испытывать стресс. Это может проявляться в лаянии, тревожности, а в некоторых случаях собака может перестать кушать и даже выходить на прогулки. Кинолог пояснил, что всё зависит от конкретного питомца. Одна собака может более ярко проявлять свои чувства, а другая наоборот.

 

В. Голубев подчеркнул, что это достаточно опасное состояние для животного. Его, по словам специалиста, необходимо как можно быстрее вывести.

 

Кинолог советует не быть навязчивым, не настаивать на играх, ласках, но важно не оставлять животного одного. Например, когда собака скучает по своему хозяину, то в это время важно проявить свою любовь и заботу, относиться с терпением к желаниям. Животное это тоже поймёт.

 

Если же животного можно оставить в том месте, где он живёт всё время, то такой вариант будет наилучшим, считает специалист. Объясняет он это тем, что новое место — новый стресс. Собака не будет знать привычных для неё предметов, запахов. В случае, если собаку необходимо перевести в другой дом, то кинолог советует взять знакомые вещи. В частности, это могут быть игрушки, переноска, лежанка и др. Кроме того, В. Голубев советует взять пару вещей хозяина, так как на них будет его запах. Это может быть футболка, свитер.

 

На период отсутствия хозяина (если он уехал) развеселить собаку поможет активный образ жизни. Это игры, долгие прогулки, игрушки, которые издают звуки, лакомства и т.д. Такой досуг нужно устраивать как можно чаще, ведь это отразится на отсутствие тоски. Попросту не будет времени грустить.

 

В. Голубев считает, что питомец может развеселить себя и сам с помощью специгрушек. Они, по словам эксперта, не только займут время, когда нет хозяина, но и способствуют умственному развитию питомца.

 

Что касается лакомства, то кинолог отметил, что с этим перебарщивать не стоит. Животному необходимо получать полноценный рацион а лакомств должно быть минимум в сутки. Это объясняется тем, что в них, как правило, отсутствуют минеральные и питательные вещества.

 

Прошло время и собака как и ранее скучает? В. Голубев советует обратиться за консультацией к ветеринару. Возможно, питомцу необходимы успокоительные либо другие лекарства.

 

Фото Алексея Майшева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.