Ученые рассказали о новой опасности сладких газировок

напитков

Интересная новость: Ученые рассказали о новой опасности сладких газировок

Сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то газировка, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции. Очередное исследование американских ученых подтвердило опасность сладких газировок для детей. Так, в ходе экспериментов над крысами специалисты выяснили, что употребление воды с сахаров в молодом возрасте приводит к проблемам с памятью. Исследование ученых опубликовано на портале ScienceDaily. В их рацион питания ввели газировку, через месяц подопытные стали хуже справляться с заданиями. В некоторых участках мозга мышей появились воспаления.

Стоит отметить, что ученые давно выяснили вред искусственных подсластителях на работу головного мозга. Так, например, аспартам, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта, очень вреден для мозга. Он может вызывать нейроэндокринные расстройства и некоторые виды рака.

Для справки! Аспартам (Е951) противопоказан больным фенилкетонурией. Еще он запрещен к использованию в детских продуктах, за исключением тех, что показаны для питания детей с диабетом или ожирением.
Уже много лет врачи предупреждают об опасности чрезмерного увлечения сладкими газировками: сахар или фруктоза, которыми они буквально набиты, очень плохо сказываются на здоровье сердца и сосудов, серьезно повышают риск диабета второго типа и даже влияют на риск остеопороза. По информации ученых, люди, которые ежедневно употребляют диетическую газированную воду, в три раза чаще страдают от инсультов и расстройств памяти, чем те, кто вообще его не пьет.  Если изредка пить газировку – она не окажет значительного влияния на ваше здоровье. Старайтесь употреблять некалорийные напитки, которые вам могут понравиться, например, чай с лимоном (и мёдом) или минеральную воду (можно тоже с лимоном).
Кстати, ВОЗ рекомендует ограничить рацион 25 граммами в день, т. е. 5 чайными ложками сахара, и не злоупотреблять фруктовыми соками. Таким образом, литровая бутылка колы содержит пятидневную норму сахара, а двухлитровая бутылка — десятидневную норму обычного человека.