В России допустили снижение бедности вдвое до 2030 года

бедности

Интересная новость: В России допустили снижение бедности вдвое до 2030 года

Российский политик и экономист, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин допустили снижение бедности вдвое до 2030 года. С таким заявлением чиновник выступил во время своего выступления на заседании комитета Государственной Думы по контролю и регламенту. По его словам, «есть меры, которые могут позволить добиться этой цели». Счётная палата направила соответствующие предложения в правительство. О сокращении бедности к 2030 году ранее заявлял президент страны Владимир Путин. Во время ежегодной пресс-конференции глава государства говорил, что нынешний показатель 13,5% должен снизиться до 6,5%.

 

 

О том, что Россия — бедная страна, говорить не приходится. Не самая богатая, но и не бедная. По классификации Всемирного банка Россия относится к странам с доходами выше среднего уровня, а в 2013, 2014 и 2015-м годах мы были страной с высоким уровнем дохода.

 

 

Кто у нас в стране считается бедным?
Социальная поддержка от государства предоставляется гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума. При этом данный минимум устанавливается правительством (с учётом возможностей государственного бюджета — прим. ред.). С 2021 года прожиточный минимум равен 11 653 рублям в месяц. К слову, с 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на весь год, а не на квартал, как ранее. Кроме того, величина минимума зависит от медианного среднедушевого дохода по стране. По заверению властей, при таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны.

 

 Ранее Счетная палата РФ, проанализировав меры правительства по борьбе с бедностью, разработала подходы по снижению ее уровня. 

В декабре ФОМ опубликовал результаты своего исследования, согласно которым, 33% россиян считает себя бедными. В числе причин своей бедности россияне называют низкие зарплаты и их снижение, рост цен и тарифов, потерю работы, выход на пенсию, плохое здоровье. При этом каждый шестой гражданин, относящий себя к бедным слоям населения, рассчитывает повысить свой уровень жизни. Каждый пятый россиянин, считающий себя бедным, не знает, что делать дальше.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости