Мошенники начали обманывать россиян, предлагая проверить брокера

Мошенники

Интересная новость: Мошенники начали обманывать россиян, предлагая проверить брокера

Мошенники регулярно придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. Так, на фоне возросшего интереса россиян к биржевым инвестициям злоумышленники пытаются получить персональные данные «жертвы» под видом проверки надежности брокера. Для этого мошенники в интернете распространяют рекламу, в которой предлагается проверить юридическое лицо «через интернет». В дальнейшем человека вводят в заблуждение, что брокер якобы «в черном списке», а для получения более точной информации и инструкций «жертве» предлагают оставить свои контактные данные.

 

 

В Национальной ассоциации специалистов финансового планирования предупредили россиян, что за подобными «черными списками» может скрываться несколько видов мошенничества. Среди таких схем: пользователям могут предложить перевести деньги на «безопасные счета», чтобы защитить средства от брокера, либо человеку могут навязать юридическую поддержку и помощь от якобы недобросовестного юрлица. В любом случае преступники пытаются выманить у пользователи конфиденциальную информацию, чтобы в дальнейшем заполучить деньги.

 

 

В России — бум частных инвесторов. Количество клиентов-физлиц на Московской бирже к концу декабря 2020 года достигло 8,5 млн. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — 3,4 млн. В одном только 2020 году Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС — это половина всех таких счетов за пять лет. На руках частных инвесторов — ценные бумаги на общую сумму 5,3 трлн рублей. В 2020 году инвестиций прибавилось на 1,3 трлн рублей за год, что в полтора раза выше, чем за докризисный 2019 год. Растущий интерес российского инвестора к ценным бумагам связан во многом с низкими процентными ставками в экономике. В 2020 году ключевая ставка в России упала с 6,25 до 4,25 %. Вслед за ней снижались ставки по банковским вкладам.

По материалам информационного агентства РИА Новости