Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет

говядину

Интересная новость: Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет

Пандемия коронавируса нового типа изменила вкус россиян: продажи говядины за прошлый год в стране снизились на 3,4% до 1,94 миллиона тонн. Стоит отметить, что это минимальный показатель за последние 10 лет! Такие данные приводит отраслевая статистика. Показатели прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. По его словам, исторический минимум потребления мяса крупного рогатого скота связан с сокращением производства в личных подсобных хозяйствах. Также немаловажную роль в этом сыграла пандемия и неопределенность с будущими доходами потребления.

 

 

Стоит отметить, что в последние годы россияне стали больше покупать куриного мяса. Говядина и свинина многим не по карману. К тому же эксперты отмечают у россиян запрос на здоровый образ жизни и, как следствие, отказ от жирных сортов мяса. С середины лета прошлого года к 8 февраля 2021 года розничные цены на курицу выросли со 139,33 до 148,9 рубля за кг, а на свинину — с 260,83 до 270,2 рубля за кг, следует из данных Росстата. 

К слову, потребление мяса растет в мире вместе с увеличением численности населения. С 1960 — х годов уровень потребления на душу населения вырос на 21 кг. По статистике, сегодня в среднем человек ест 43 кг мяса в год. При этом показатели различаются в зависимости от стран. В богатых странах, по данным ООН, — 83 килограмма.
 

Топ стран по потреблению мяса:

Первая строчка за Австралией. Крупное высокоразвитое государство в Южном полушарии потребляет больше мяса в год, чем любая другая страна в мире. По статистике, 205 фунтов (93 кг) на человека в год. Кстати, именно эта страна потребляет больше всего в мире мяса страусов. Этих птиц тут разводят, как у нас кур — ради мяса и яиц. На втором месте США. В среднем каждый американец потребляет  200,6 фунтов. Это и неудивительно, ведь национальным блюдом у американцев является барбекю, сочные крылышки или ребра на гриле со всевозможными соусами. На третьем месте — Израиль. здесь потребляют 189,6 фунтов мяса в год. Уругвай является следующим в списке с потреблением мяса 182,8 фунтов в год.

 

По материалам российской ежедневной общественно-политической газеты «Коммерсант«.