Как выбраться из долговой ямы? Советы финансиста

ямы

Интересная новость: Как выбраться из долговой ямы? Советы финансиста

У каждого второго россиянина есть кредиты. Желания «жить как все» и даже лучше, люди погрязли в кредитных долговых ямах, из которых выбираться с каждым днем становится все сложней и сложней. Независимый финансовый советник Наталья Смирнова рассказала, что делать в такой ситуации.

 

 

По ее словам, необходимо трезво оценить свои финансовые перспективы на полгода. Сядьте, и на листке бумаги или в компьютере распишите все свои долги: сколько, кому и на каких условиях вы получили свои долги. Затем хорошенько подумайте и расставьте приоритеты погашения своих долгов по степени важности и срокам погашения. Если вы придете к выводу, что за это время ваша финансовая ситуация наверняка не улучшится, то разумным выходом может стать процедура банкротства. Минусом банкротства, продолжила Смирнова, станет то, что это будет для человека своего рода черной меткой: на какое-то время ему придется забыть не только о новых кредитах, но и о карьерном росте.

 

 

Менее радикальным способом является попытка договориться с банком о кредитных каникулах. Кредитные каникулы — это льготный период, когда можно не вносить или уменьшить ежемесячные платежи без штрафов и вреда для кредитной истории. Оформить отсрочку, основываясь только на собственном желании, не получится. Для пользования услугой клиент должен подтвердить обоснованность вынужденного перерыва. Вы сможете прекратить кредитные каникулы в любой момент. Для этого нужно будет заранее позвонить в банк, и вам пришлют уточненный график платежей. При появлении возможности заемщик также может и во время каникул досрочно погасить кредит или его часть.

 

 

Третий вариант подойдет тем, кто способен продолжать погашать кредит, но хочет снизить объем ежемесячных выплат. Для таких случаев существует возможность рефинансирования. Рефинансирование – это выдача нового кредита, чтобы заемщик полностью или частично погасил взятый ранее кредит или кредиты. С помощью рефинансирования можно улучшить условия кредитования: снизить ставку, изменить срок, сэкономив при этом на переплате.
По материалам информационного агентства РИА Новости