Госдума утвердила штрафы за высадку детей-безбилетников из транспорта

детей-безбилетников

Интересная новость: Госдума утвердила штрафы за высадку детей-безбилетников из транспорта

В Госдуме Российской Федерации приняли законопроект о штрафах за высадку из транспорта детей-безбилетников младше  шестнадцати лет. Речь идёт о санкциях в отношении водителей и кондукторов. Штраф составит от 5 до 30 тысяч рублей. По словам председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий.
 

Напомним, в феврале Госдума РФ приняла закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет без билета, которые едут без сопровождения взрослых. При этом член думского комитета по транспорту и строительству Владимир Синяговский, который является одним из авторов поправок ко второму чтению законопроекта, не исключил, что в будущем такую меру могут распространить на пенсионеров, инвалидов и беременных женщин.

 

Прецеденты, когда контролёр высаживал ребёнка без билета из транспорта, – не редкость. Кондукторы высаживали малолетних детей из автобусов за безбилетный проезд или по причине отсутствия документов, удостоверяющих личность или подтверждающих льготу. Дети при этом оказывались на проезжей части дороги в темное время суток, в сложных погодных условиях. Подчеркивается, что таким образом их жизнь и здоровье подвергались большому риску. Так, осенью прошлого года в Брянске кондуктор высадила 12-летнюю девочку, у которой закончились средства на транспортной карте. Школьница прошла пешком около 3 км.

Куда обращаться родителям, детей которых высадили?

Если вы считаете, что кондуктор превысил свои полномочия, вы можете обратиться с жалобой:

  • в автобусно-троллейбусный парк или трамвайное депо, где работает контролер;
  • в городское транспортное управление;
  • в местное управление Роспотребнадзора.

По материалам информационного агентства РИА Новости