Дети болеют, но чем чаще всего? Рассказывает врач

болеют

Интересная новость: Дети болеют, но чем чаще всего? Рассказывает врач

Согласитесь, самое трудное, когда болеют наши дети. А с какими проблемами со здоровьем они сталкиваются (вместе с родителями, конечно) чаще всего? Об этом рассказал врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой ДЗМ Исмаил Османов. По его словам, подростки болеют желудочно-кишечными заболеваниями, также часто можно встретить травмы.

 

Доктор говорит, что чаще всего подростки имеют заболевания желудочно-кишечного тракты. Это могут быть гастриты, гастродуодениты, колиты, а также эндокринные заболевания и многие другие. Врач объясняет это тем, что у подростков из-за возраста идёт гормональная перестройка организма. В это время замечаются артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония. И. Османов обратил внимание, что всё это в будущем может перерасти в болезнь. Также он подчеркнул, что у подростков повышен травматизм, причём в сильной степени. Проявление заболеваний будут зависеть в частности от того, как активно будут влиять неблагоприятные факторы.

 

Исмаил Османов говорит, что не ждут медики, когда подростки массово пойдёт жаловаться на расстройство пищевого поведения. По словам медика, выявляются такие случаи во время амбулаторного этапа. После этого подростки обследуются и лечатся. Раньше, добавляет врач, таких детей клали в стационар на лечение, а в настоящее время в этом нет смысла. Вылечить такое заболевание можно амбулаторно. Помогут в этом диетотерапия, возможно, целенаправленная терапия (последнее только в том случаи, когда есть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы). Подростков таких, как подчеркнул врач, стало немного больше.

 

Исмаил Османов обратил внимание, что и к своему репродуктивному здоровью нужно относится внимательно. Особо это касается девочек. Если же не соблюдать меры профилактики, то это может сказаться при планировании беременности. — В плане будущего деторождения и воспитания здорового ребёнка уже в школе нужно говорить девочкам, что они должны сохранять своё здоровье, в первую очередь репродуктивное, — сказал доктор.

 

Фото Павла Беднякова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.