В Бишкеке протестуют против похищения невест

похищения невест

Интересная новость: В Бишкеке протестуют против похищения невест

Сегодня в Бишкеке (Киргизия) люди вышли на протест, чтобы высказать недовольство против похищения невест, а также насильственного принуждения женщин к браку. Акция проходит рядом со зданием МВД страны. Всего собрались свыше 100 человек.

 

Протестующие в руках держат плакаты, где написано «Преступление должно быть наказано», «Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать», «Ала-Качуу (похищение невесты — прим. авт.) — это не традиция», а также скандируют «Позор».

 

Отмечается, что некоторые из протестующих требуют, чтобы в отставку ушёл министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Кроме того, люди требуют, чтобы привлекли к ответственности правоохранительные органы за то, что бездействуют.

 

Так, поводом выхода людей на улицу стало убийство, которое считается резонансным. Была убита 27-летняя Айзады Канатбекова. Три дня назад, 5 апреля, её некто похитил. Близкие женщины сделали предположение, что это совершил её знакомый, чтобы принудить к браку. Правоохранители начали поиск Айзады Канатбековой, но он не принёс результатов. В среду, 7 апреля, недалеко от киргизской столицы пастухом был найден автомобилем, который оказался собственностью подозреваемого. Внутри транспортного средства нашли тела похитителя и жертвы. У них были обнаружены следы насильственной смерти. Следствие по предварительной версии считает, что между мужчиной и женщиной случилась словесная перепалка. После этого женщину он просто задушил, а сам покончил жизнь самоубийством.

 

Данное преступление прокомментировали на высшем уровне. Так, премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов потребовал «неотвратимого уголовного наказания» для тех, кто похитил женщину. Премьер обратил внимание, что общество должно выработать «тотальное чувство нетерпимости к подобным случаям».

 

Случаи, когда девушек похищают, чтобы в последствии их принудить к браку, случаются не только в Киргизии. Так, ранее это было распространено на Кавказе, в странах Азии, Африки. Сейчас это скорее всего как дань традиции, которая реализуется всё-таки взаимно. Но так происходит не всегда. Бывают случаи, когда у будущей невесты никто её согласия не спрашивает. Каждый год в Киргизии таких случаев регистрируется порядка 100.

 

Фото Зульфии Тургановой, Sputni. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.