Кардиолог назвал признаки грядущего тромбоза

тромбоза

Интересная новость: Кардиолог назвал признаки грядущего тромбоза

Тромбоз — заболевание довольно распространенное и очень серьезное. Что касается тромбоза сосудов мозга, то данное состояние характеризуется закупоркой кровеносных каналов сгустком крови, что приводит к нарушению микроциркуляции с последующим развитием ишемии. По словам главного кардиолога министерства здравоохранения России Юрия Беленкова, об угрозе тромбоза могут говорить следующие признаки:

 

 

1. сильная головная боль;
2. нарушение симметрии лица;
3. спутанность речи;
4. потеря зрения или его ухудшение;
5. онемение отдельных конечностей или паралич. 

 

 

Врач добавил, что успешность терапевтических мероприятий зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. Основная цель лечения – ликвидация тромба и восстановление нормального кровотока в сосудах. Стоит отметить, что тема тромбов стала особенно актуальной на фоне вакцинации от коронавируса нового типа. У некоторых привитых пациентов (вакциной британско-шведской компании Astra Zeneca — прим. ред.) появились побочные эффекты в виде тромбов. Данные случаи были зарегистрированы в Австралии, Дании, Италии, в том числе летальные. В связи с этим полностью или частично приостановили вакцинацию препаратом многие страны.
 

В свою очередь Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), являющееся регулятором Евросоюза, оценило случаи гибели пациентов из-за тромбоза после вакцинации. Регулятор полагает, что тромбоз в отдельных случаях действительно может быть побочным явлением вакцины. Позиция EMA заключается в том, что преимущества вакцины продолжают перевешивать риски и призвало продолжить прививочную кампанию. Часть государств-членов ЕС возобновило вакцинацию, другие же предпочли подождать новых данных от исследователей, которые могли бы прояснить природу странного феномена.

Ранее группа норвежских врачей заявила, что вакцина AstraZeneca действительно способна вызывать тромбы в сочетании с низким уровнем тромбоцитов. К аналогичным выводам пришли эксперты из Германии.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости