Google скоро создаст сверхмощный квантовый компьютер

квантовый

Интересная новость: Google скоро создаст сверхмощный квантовый компьютер

На днях в Москве состоялась ICQT 2017 — четвертая международная конференция по квантовым технологиям, на которой были представлены мировые разработки и открытия в данном направлении. Организацией конференции занимался Российский квантовый центр. Джон Мартинис, глава одной из самых крупных в мире квантовых лабораторий компании Google, рассказал о  работе над сверхмощным квантовым компьютером, о его безграничных возможностях по сравнению с обычными компьютерами. Работа вычислительной системы, по его словам, будет основываться на квантовых битах, или кубитах,  скорость ее работы  сравнима со скоростью света и она сможет справиться с «нерешаемыми задачами».  Появится шанс узнать ответы лишь за долю секунды на такие сложные вопросы, на решение которых мощнейшим суперкомпьютерам современности понадобилась бы неделя.

Мартинис подчеркнул, что в процессе работы его команды в лаборатории главным показателем успешности будет то, что  они смогли достичь «квантового превосходства», т.е. роста вычислительной мощи и ресурсов компьютера соответственно с добавлением в него новых квантовых битов. Материалом для создания своего сверхмощного компьютера глава квантовой лаборатории Google назвал сверхпроводниковые кубиты как наиболее подходящие для достижения «квантового превосходства». На данный момент проходит лабораторную проверку 22-кубитная версия, которая вскоре может использоваться в обычной жизни в качестве «рабочего» квантового компьютера.

Основными задачами этой чудо-машины считается изучение сложных квантовых процессов в химии и помощь в описании поведения квантовых систем. Уже сейчас зарождаются предложения от многих IT-корпораций (таких как IBM и  D-Wave) создать «квантовые облака» для продажи вычислительных мощностей клиентам, что избавляет последних от проблемы содержания сложного и дорогостоящего оборудования для вычислений.

Google идет немного иным путем, ставя перед собой первоначальную цель создать рабочий квантовый компьютер, а уже потом предлагать его мощности всем заинтересованным лицам. О вопрос том, что многих беспокоит способность квантовых компьютеров взламывать криптографические системы, такие как RSA, и мерах, которые против этого должно предпринимать правительство, Джон Мартинис рассказал, что уже сейчас существуют протоколы, имеющие защиту от взлома квантовыми технологиями, и они активно развиваются. И времени для их развития и проверки на практике хватит с лихвой прежде чем появиться первый полноценный квантовый компьютер.