Хакеры выставили на продажу данные 500 млн пользователей LinkedIn

LinkedIn

Интересная новость: Хакеры выставили на продажу данные 500 млн пользователей LinkedIn

Социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn оказалась в центре серьезного скандала: специалисты засекли утечку данных 500 млн пользователей. Эксперты отмечают, что это примерно две трети вообще всех аккаунтов социальной сети. Речь идёт о страницах крупных бизнесменов и видных деятелей, поскольку сеть используют для установления деловых контактов. В руках хакеров оказались имена и адреса электронной почты, телефоны пользователей.

LinkedIn по праву считается главной площадкой для взаимодействия работодателей и соискателей во всем мире. Более того, эта платформа может стать эффективным инструментом профессионального развития, поиска новых деловых контактов или продвижения бизнеса.

Стоит отметить, что в самой компании проблемы не видят. По их словам, вся эта информация практически и так находится в открытом доступе. В принадлежащей Microsoft соцсети считают, что база – это компиляция из открытых профилей пользователей и сведений, найденных на открытых сайтах. В компании заявили, что демонстрационной фрагмент не содержит приватных данных пользователей.

 

 

В мире существуют десятки хакерских группировок, которые совершают преступные действия. Как правило, злоумышленников интересуют персональные данные, такие как ФИО, номер паспорта и другие. Такие сведения могут быть как конечной целью — их можно продать, так и промежуточной — для реализации атак. В итоге базы украденных данных одни преступники продают, другие — покупают. Если говорить о доходах отдельных хакеров, то больше остальных зарабатывают как раз преступники, эксплуатирующие уязвимости сайтов. За счет кражи пользовательских данных у социальных сетей, коммерческих компаний, банков и их последующей перепродажи, злоумышленники получают более чем $2 млн в год.

Что касается утечки данных, то в 2020 году было взломано более 737 миллионов файлов. Самая большая утечка произошла в косметической компании Estee Lauder, 440 миллионов записей «утекли» в руки к хакерам.

По материалам информационного агентства РИА Новости