В Мьянме приговорены к смерти девятнадцать человек

Интересная новость: В Мьянме приговорены к смерти девятнадцать человек

В Мьянме приговорены к смерти девятнадцать человек. Такое решение принял военный трибунал в одном из районов Янгона, где действует военное положение. В отношении этих людей приговорена высшая мера наказания за то, что был убит гражданский человек, а также за покушение на убийство армейского офицера. Об этом сообщает портал «Мьявади», который находится под контролем вооружённых сил Мьянмы.

 

Сообщается, что девятнадцать человек приговорены за то, что напали на капитана сухопутных войск Тхета Аунг Чжо  и его товарища Маунга Тхан Зин Тхве. В результате он был убит, а капитан отделался серьёзными ранениями. Кроме того, приговорённые к смертной казни украли с места убийства мотоцикл с личным оружием Тхета Аунга Чжо.

 

Как передаёт портал, капитан вместе со своим товарищем ехали 27 марта (это произошло, когда был День Армии Мьянмы) на мотоцикле в районе Северного Оккалапа. К слову, здесь с 15 марта было введено военное положение, которое действует и в настоящее время. Большая группа людей их остановила. После чего капитану с товарищем они нанесли удары с помощью палок, ножей и мачете. Проникающее ранение лёгкого в результате получил Маунг Тхан Зин Тхве. По этой причине от внутреннего кровотечения он умер. Капитан же отделался тяжёлым ножевым  ранением и травмой головы. Это дело было рассмотрено на военном трибунале. Всего нападали девятнадцать человек. С места преступления двое из них скрылись.

 

8 апреля было осуждено девятнадцать человек. Заочно осудили семнадцать. Это объясняется тем, что они скрываются от правосудия. Власть 1 апреля перешла к военным. И это первый смертный приговор, который был вынесен в Мьянме.

 

По информации портала, военное положение и судебная власть военных трибуналов действует в районе Северный Оккалара, а также в некоторых районах, которые находятся рядом.

 

1 февраля в Мьянма находится в руках вооружённых сил. Гражданские лидеры в настоящее время находятся под арестом. Это военные объяснят массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов, которые прошли в прошлом году, а также тем, что гражданские власти не хотят расследовать. Новое военное правительства обещает, что через год будут новые выборы, а власть будет передана партии, которая одержит победу. В прошедшую пятницу состоялся пресс-брифинг, который прошёл в Нейпьидо. На нём официальный представитель военных властей рассказал, что предполагают провести выборы в течение двух лет.

 

В городах Мьянмы в настоящее время проходят массовые протесты, которые направлены против военных властей. Так, к кампании гражданского неповиновения присоединены свыше 70% госслужащих. Это в том числе и медработники. Правозащитники сообщили, что в период с февраля по апрель погибли свыше 600 человек.

 

Ранее, военные во главе с главнокомандующим армией Мьянмы генералом Хлаином не дали вновь избранному парламенту собраться на первую сессию и объявили, что берут власть в свои руки. Они говорят, что итоги ноябрьских выборов подтасованы, но не предъявляют никаких доказательств. Согласно отчетам военных, в списках союзного избиркома насчитывается почти 6 млн избирателей с повторяющимися удостоверениями личности. Кроме того, были выявлены факты голосования несовершеннолетних, людей старше 100 лет и граждан без удостоверения личности. Независимые международные наблюдатели признали выборы честными.
В конце марта мы писали, что в Мьянме в ходе столкновений с полицией продолжают гибнуть демонстранты, в том числе дети. По данным Ассоциации помощи политическим заключённым Мьянмы, число жертв увеличилось до 510 человек.

 

Мьянма (прежнее название Бирма) — государство в Юго-Восточной Азии, занимает западную часть полуострова Индокитай, прилегающую часть материка и ряд прибрежных островов.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости