Лидеры «нормандской четвёрки» могут встретиться в ближайшие дни

«нормандской четвёрки»

Интересная новость: Лидеры «нормандской четвёрки» могут встретиться в ближайшие дни

Лидеры «нормандской четвёрки» — Франции, Германии и Украины — могут встретиться уже в течение недели. Об этом рассказал советник делегации Киева в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

 

Он рассказал, что от этих переговоров советников «нормандского формата» (это Германия, Россия, Украина, Франция) Украина ничего особенного не ждёт. К слову, переговоры, по словам Алексея Арестовича, могут состоятся в ближайшую среду, 14 апреля.

 

Сегодня должно состояться специальное заседание ОБСЕ. А. Арестович рассказал, что он думает по этому поводу. Он считает, что политика — это позиция. — Если ОБСЕ займёт соответствующую позицию, то россиянам будет сложнее проводить свою политику в информационной и дипломатической среде. Они должны дать свою оценку действиям России, — считает А. Арестович. 

 

Он уверен, что решать «хоть-что» Трёхсторонняя группа не может, так как она для этого не предназначена. А. Арестович рассказал, что группа не ведёт даже переговоры. Это, по его словам, вспомогательный орган лидеров «нормандской четвёрки». В рамках группы, считает украинский советник, решаются «только тактические вопросы». В частности, пенсии, социальные выплаты.

 

Напомним, в январе состоялась встреча политических лидеров стран «нормандского формата». Проходила она в Берлине (Германии). Лидеры общались лично немного немало шесть часов. За это время они обсудили реализацию итогов парижского саммита 2019 года.

 

На Донбассе гражданское противостояние идёт уже 7 лет. За это время жертв насчитывается порядка тринадцати тысяч человек. Данную ситуацию обсуждают в Минске (Беларусь), когда встречается контактная группа, чтобы урегулировать ситуацию. Так, участники во время таких встреч приняли некоторые документы, которые должны решить конфликт. Однако перестрелки не окончились.

 

Всеобъемлющий режим перемирия заработал в июле 2020 года. Но уже в феврале 2020 года всё пошло на ухудшение. В частности, было покушение на комбата Народной милиции Донецкой Народной Республики. Силовиками Украины были обстреляны Горловка, а также окраины Донецка. Эти бои значительно ужесточились. После удара украинского беспилотника в этом месяца в ДНР погиб ребёнок. Также известно, что обстреливают ВСУ республики из «Минского 2» оружия, которое является запрещённым.

 

«Нормандская четвёрка», «нормандский формат» — группа руководителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Фото: РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости