Автобус с белорусами не пустили в Украину

с белорусами

Интересная новость: Автобус с белорусами не пустили в Украину

Автобус с белорусами не пустили в Украину. По информации украинских пограничников, причиной стали поддельные ПЦР-тесты. Пассажиры, по их словам, ехали в турпоездку, а о том, что у них поддельные меддокументы они не знали. Однако турфирма по поводу этого говорит, что ни о какой подделке речи не идёт.

 

Так, пограничники Украины установили, что у 35 граждан Беларуси были поддельные справки о том, что они прошли ПЦР-тесты. Белорусы ехали на автобусе в Украину, а это произошло в пункте пропуска «Дольск».

 

Портал TUT.BY пообщался с некоторыми пассажирами. По их словам, они ехали в туристическую поездку из белорусской столицы в город Львов. Планировалось, что в четверг они приедут во Львов, а в предстоящий понедельник вернуться на родину. Организаторы поездки говорили, что справки о прохождении ПЦР-тестов, чтобы въехать в Украину, а также проходить обязательный карантин при въезде в Беларусь не нужны. Это объяснялось некими договорённостями.

 

Белорусским туристам также говорили, что если они не против, то с ними отправиться в поездку фотограф. Он, как планировалось, будет фотографировать туристов на фоне львовских достопримечательностей и других мест. Это организаторы объясняли рекламными целями.

 

Известно, что вечером 8 апреля автобус прибыл на пункт пропуска «Мокраны». Здесь белорусские туристы пересекли границу Беларуси. На сопредельном пункте пропуска «Доманово» сопровождающий от турфирмы сказал пассажирам, чтобы они сказали пограничникам, что 7 апреля сдавали ПЦР-тесты в одной из поликлиник г. Минска.

 

Пассажирка автобуса по имени Елизавета сообщила, что сразу из автобуса вывели её и двух женщин. Их повели в комнату к украинскому пограничнику. Здесь ещё были две женщины. У них спрашивали: «Вы сдавали тест на COVID-19?». По словам Елизаветы, они отвечали, что нет. После спрашивали о месте работы. Оказалось, что этот вопрос был не просто так. Среди других документов, пограничкам предъявили командировочные удостоверения на всех пассажиров. Якобы они — участники рекламной съёмки. Пассажиры об этом не знали.

 

 

После человек, которые являлся сопровождающим, пассажирам рассказал, что автобус в Украину не пустили по политическим мотивам. ПЦР-тесты, по его словам, остались на украинской стороне. Далее было решено ехать через другой погранпереход под названием «Мохро»-«Дольск». Некоторые белорусы отказались и покинули автобус. Но большинство согласились продолжить поездку. Здесь украинские пограничники вызвали правоохранителей.

 

Молодых пассажиров вызвали на допрос, который проходил на украинском языке. Просили подписать некие протоколы, рассказала Елизавета. В результате разбирательств туристы провели в автобусе свыше 10 часов. Среди пассажиров были минимум два маленьких ребёнка.

 

После этого белорусов выпустили. По прибытию на белорусскую границу они подписали документы, что обязаны соблюдать самоизоляцию. Напомним, агентство обещало, что этого не потребуется. Автобус с белорусами в Минск приехал в субботу, 10 апреля.

 

В настоящее время после посещения Украины для въезда в Беларусь необходимо соблюдать самоизоляцию по причине пандемии коронавирусной инфекции. Длится карантин 10 дней. За несоблюдение его могут оштрафовать. Стоит знать, что для въезда в Беларусь не всегда нужно соблюдать карантин. Например, после возвращения из России в Беларусь не требуется. С полным списком стран можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Беларуси.

 

Фото: пограничная служба Украины. По материалам белорусского портала tut.by.