Изменены правила использования материнского капитала

материнского капитала

Интересная новость: Изменены правила использования материнского капитала

С сегодняшнего дня, 11 апреля, в России изменены некоторые правила использования материнского капитала. Документ был подписан в прошедшее воскресенье Министерством труда и социальной защиты страны.

 

 

Ранее российским правительством был одобрен проект о полномочиях Минтруда насчёт утверждения правил направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

 

 

Такие полномочия, которые направлены Минтруду, связаны с принятием федерального закона. Так, согласно ему, родители могут управлять средствами материнского капитала иначе. Об этом говорили в ведомстве ещё в феврале этого года.

 

 

В настоящее время родители могут в течение шести месяцев, когда возвратят деньги на счёт ПФР, принять решение, куда денежные средства пойдут. Для этого необходимо написать только заявление. Однако, если за этот период решение не приняли, то срок можно продлить. Разрешается это только один раз. Также нужно написать заявление в Пенсионный фонд. В случае непринятия решения, то на протяжении трёх месяцев данные средства материнского капитала просто перейдут на накопительную пенсию.

 

 

В этом месяце ведомство сообщало, что будет упрощено направление маткапитала, касаемо  выплат на детей, которые приходят каждый месяц. Это значит, что сам механизм оформления таких выплат станет проще. Орган исполнительной власти субъекта либо территориальный орган ПФР может самостоятельно получить все сведения, которые касаются дохода членов семьи.

 

 

В настоящее время, чтобы получить такие выплаты, нужно самостоятельно подать сведения о доходах. Это для того, чтобы назначили выплаты на первого малыша. На второго — в Пенсионный фонд, но только, если имеется ввиду материнский капитал.
Материнский капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ребёнка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Цели расходования материнского капитала определяются законодательством России.

 

Фото Алексея Никольского, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.