В Миннесоте начались протесты после того, как полицейский застрелил афроамериканца

застрелил

Интересная новость: В Миннесоте начались протесты после того, как полицейский застрелил афроамериканца

Американский город Миннеаполис (штат Миннесота) охватили массовые беспорядки: порядка 500 местных жителей собрались у здания полицейского управления города, чтобы выразить протест против полицейского произвола. Накануне в СМИ появилась информация о том, что в городе был застрелен темнокожий молодой человек во время задержания. По данным пресс-релиза полиции, инцидент произошел в воскресенье примерно в 14.00 по местному времени (22.00 мск). Родные 20-летнего парня его опознали. Информация о личности сотрудника полиции, открывшего стрельбу, пока не разглашается.

 

 

Инцидент вызвал волну возмущения жителей города. Протестующие собрались на улицах в том месте, где стражи порядка открыли стрельбу. Мирная акция переросла в столкновения с правоохранителями. Для разгона собравшихся полиция пришлось применить слезоточивый газ, на место также прибыло несколько десятков полицейских в спецодежде.

 

 

Полиция США убивает афроамериканцев в три раза чаще, чем белых, выяснили американские ученые. Смертность варьируется в зависимости от региона и может различаться в шесть раз и более. Каждый такой трагический инцидент вызывает небывалый общественный резонанс и приводит к массовым беспорядкам. Так, в прошлом году после убийства темнокожего Джорджа Флойда белым полицейским всю страну охватили массовые протестные акции. Американцы призывали к честному расследованию смерти мужчины, к борьбе с расизмом. Как отмечают эксперты, сегодняшним афроамериканцам ежедневно приходится сталкиваться со стереотипами, из-за которых в них видят угрозу как обычные жители Америки, так и сотрудники полиции.

 

Кстати, афроамериканцы составляют около 13% населения США, при этом их доля среди заключенных достигает 60%. Кроме того, вероятность быть убитым полицией для них выше, чем для белых. По данным газеты Washington Post, темнокожие составляют 26% от общего числа убитых полицией, что вдвое превышает их процент в населении США.

По материалам информационного агенства РИА Новости