Третья волна коронавируса началась в Беларуси

волна

Интересная новость: Третья волна коронавируса началась в Беларуси

Сегодня в Министерстве здравоохранения Беларуси заявили, что началась третья волна заболеваемости коронавирусной инфекции.

 

До этого глава ведомства Дмитрий Пиневич рассказывал, что к третьей волне заболеваемости COVID-19 система здравоохранения страны готова.

 

По информации пресс-службы эпислежения, в регионах страны и в Минске фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, в частности, пневмониями коронавирусной этиологии тяжёлого течения.

 

Известно, что частота выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в исследуемых образцах за 14 календарных недель текущего года составила 11,9%. В Минздраве добавили, что это говорит о том, что началась третья волна заболеваемости.

 

По данной причине санитарно-эпидемиологическая служба активизирует работу, связанную с проведением эпидрасследования каждого случая коронавирусной инфекции. Кроме того, расследуют случаи и тех пациентов, которые являются контакты первого уровня. Специалисты будут также контролировать организацию и проведение санитарно-противоэпидмероприятий как в организациях, так и на предприятиях. Техспециалисты в ближайшее время перепроверят работу всех кислородных станций, наличие тестов, лабораторных материалов, лекарственных средств.

 

По информации Минздрава, в Беларуси в несколько этапов продолжается вакцинация населения. Так, на понедельник, 12 апреля, привили 129.899 человек.

 

Напомним, 11 марта прошлого года ВОЗ объявила вспышку коронавирусной инфекцией пандемией. Отметим, в Беларуси вакцинируют российской вакциной «Спутник V» и препаратом китайском компании Sinopharm. Планируется, что в стране до конца весны получат прививку 1,2 млн белорусов. После эта цифра должна вырасти до 5.5 млн.

 

Препарат «Спутник V» создан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Зарегистрирован был в августе прошлого года. «Вакцина формирует устойчивый иммунитет» и «прошла все необходимые проверки», заверил Путин. Чтобы подчеркнуть свое доверие к разработанному препарату, он добавил, что такую прививку уже сделала одна из его дочерей. К маю в России планируется произвести более 50 млн комплектов доз вакцин от коронавируса, сообщила врио начальника управления государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова. Среди тех стран, где одобрили препарат, это Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иране, Республика Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гане, Сирия, Киргизия, Гайане, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.
Фото Виктора Толочко, Sputnik.