В Китае посоветовали японским политикам выпить воду с АЭС «Фукусима-1»

воду

Интересная новость: В Китае посоветовали японским политикам выпить воду с АЭС «Фукусима-1»

МИД КНР прокомментировал предложение японских чиновников выпить воду с АЭС «Фукусима-1», которая якобы после «очистки» безопасна и пригодна для питья. Так, представитель МИД КНР Чжао Лицзянь посоветовал проверить безопасность воды на личном опыте. Заявление дипведомства Поднебесной призывает японские власти учитывать точку зрения других государств региона при планировании подобного рода сбросов.

 

 

Напомним, 13 апреля правительство Японии официально разрешило слить в океан более 1,25 млн т воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». Планируется, что воду будут сливать в океан в 2023 году. По данным властей, вода очищена от загрязнений, однако в итоге там останется тритий, который не поддается фильтрации. Уточняется, что уровень трития будет в 40 раз ниже безопасного уровня, установленного действующими в Японии нормами.Международное агентство по атомной энергии считает, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии.

 

 

Российские экологи раскритиковали идею властей Японии сбросить в океан воду с АЭС. Так, по их мнению, сброс воды затронет Сахалин, Курилы, Камчатку и Приморье, поскольку течения могут пригнать «очищенную воду» к российским берегам.
Абсолютно неприемлемым назвали это решение Японии и в Южной Корее. И упрекнули ближайшего соседа в нарушении норм международного права. Здесь, по мнению южнокорейцев, есть сговор между США, МАГАТЭ и Японией. Накопленная на «Фукусиме-1» вода содержит смертельные радиоактивные элементы – стронций, цезий и йод. Япония пока молчит об их удалении.

 

 

Шестиреакторная АЭС «Фукусима-1» была частично разрушена в результате мощного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, и последовавшего за ним цунами. Тогда взрывы, вызванные сбоем в системе охлаждения, повредили четыре из шести реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Отдельные пятна радиоактивности были обнаружены и в других местах Японии.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости