Из зон вооружённых конфликтов Сирии вывезут 120 детей

120 детей

Интересная новость: Из зон вооружённых конфликтов Сирии вывезут 120 детей

Из зон вооружённых конфликтов Сирии вывезут 120 детей. Соответствующие документы уже подготовлены. В связи с этим в ближайшее время, планируется, состоится вылет. Об этом рассказала уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.

 

Она рассказала, что уже в ближайшее время выедут за детьми. В настоящее время работа по возвращению детей поставлена на хороший темп. Но, как отметила Анна Кузнецова, он прерывается на территориях по непредсказуемым обстоятельствам. — Мы каждый раз не знаем, что нас там ждёт — выведут нам детей или нет, — сказала она. 

 

Уполномоченный добавила, что документы подготовлены на вывоз 120 детей. Несмотря на это неизвестно, сколько точно ребят покинут территории лагерей, так как могут найти не всех. Анна Кузнецова рассказала, что у неё «болит за это сердце». Никаких гарантий, что они вернутся на родную землю, нет.

 

Анна Кузнецова добавила, что сейчас ситуация неопределённости, которая «не просто тревожна, это сигнал к действиям, в том числе и международному сообществу». Она надеется, что данная работа, которая касается возвращения детей всех государств, станет более активной. Это, по словам омбудсмена, не только слова декларации, а также заявления о необходимости и призывы, но и были реальные шаги. Т.е. то, что предполагает большие гарантии чтобы вернуть детей.

 

Летом 2017 года была начата работа по поиску и возвращению детей в Россию, которые являются несовершеннолетними гражданами страны и находятся в Ираке и Сирии. С этого времени с Ближнего Востока на родину возвращены 274 ребёнка (из Ирка — 122, из Сирии -152).

 

Напомним, в декабре прошлого года мы писали, что в Россию из Сирии вернулись 19 детей, которые находились в зоне боевых действий. Ребят направили к родственникам в Дагестан и Башкортостан, Саратовскую и Кемеровскую области, рассказывала тогда Анна Кузнецова.  Дети были вывезены с территории лагерей беженцев Аль-Холь и Рож, которые являются временно неподконтрольны официальным властям Дамаска. После прибытия дети были доставлены в медучреждения Москвы, где они проходили профосмотры. После завершения необходимых обследований, а также обязательного карантина, детей планировали передать ближайшим родственникам. Тогда же сообщалось, что готовы необходимые документы на 96 детей, которые сейчас находятся в лагерях беженцев на территории Сирии.

 

Фото Михаила Алаеддина, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации. По материалам информационного агентства РИА Новости.