Уже в Гонконге. Новая мутация коронавируса выявлена у 29-летнего пациента

мутацию

Интересная новость: Уже в Гонконге. Новая мутация коронавируса выявлена у 29-летнего пациента

Мутация штамма коронавируса N501Y (более заразного — прим. ред.) выявлена у 29-летнего пациента в Гонконге. Инфицированный вернулся из Дубая, где был в командировке. По заявлению властей, все карантинные мероприятия проведены. Жители дома помещены на карантин. Уточняется, что мутация N501Y в ключевом контактном участке белка-шипа присутствует как в «британском», так и в «южноафриканском» штаммах. Одна из мутаций, N501Y, ответственна за самую важную часть этого шипа, известную как рецептор-связывающий домен (RBD). Именно здесь шип впервые входит в контакт с поверхностью клетки. Любые изменения, которые помогут вирусу проникать внутрь, вероятнее всего, дадут этому штамму преимущество.

 

 

Напомним, мутирующий вирус был впервые выявлен на британской территории ещё в сентябре прошлого года и поначалу сдерживался вирусологами. Но потом мутация начала стремительно распространяться и вышла из-под контроля специалистов. К концу 2020 мутация N501Y поразила уже более 70% больных с коронавирусом. По мнению экспертов, все это тревожный сигнал, который говорит о необходимости как можно скорее подавить циркуляцию вируса с помощью вакцинации, изоляции регионов с новыми вариантами вирусов и карантинных мер.

 

 

Мутация SARS-CoV-2 — естественный процесс, который связан с особенностями его биологии. Чтобы вовлечь в эпидемический процесс большое количество людей, возбудитель приспосабливается и приобретает свойства, нужные ему для адаптации в человеческой среде. 

 

Сегодня, 18 апреля, — 499-й день с момента обнаружения коронавируса в китайском городе Ухань и 403-й — с объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения. По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 136,99 млн человек, из них более 3 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 138,3 млн человек, свыше 2,97 млн скончались.

По материалам информационного агентства РИА Новости