В Таджикистане усомнились в данных России о нелегалах

нелегалах

Интересная новость: В Таджикистане усомнились в данных России о нелегалах

В представительстве министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ прокомментировали данные МВД РФ по количеству граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации. По словам представителя министерства Зохира Мирзоева, данные министерства внутренних дел «завышены». Ранее в российском ведомстве заявили, что на территории страны незаконно находятся 247 тысяч  граждан Таджикистана.
Напомним, 15 декабря президент России Владимир Путин подписал новый Указ № 791 от 15.12.2020 г. Данный документ регламентирует пребывание иностранных граждан на территории страны. В связи с распространением коронавируса временные меры по урегулированию правового положения нелегалов были продлены до 15 июня 2021 года. 
Мирзоев пояснил, что таджикские ведомства в России ведут активную разъяснительную работу среди своих сограждан как в России, так и Таджикистане.

Накануне заместитель главы МВД РФ Александр Горовой призвал граждан государств СНГ, которые нелегально находятся на территории РФ, покинуть страны в добровольном порядке до 15 июня. С таким заявлением чиновник выступил в ходе своего выступления на заседании Межпарламентской ассамблеи стран содружества. В противном случае власти обещают принудительное выдворение из страны или же вовсе запрет на въезд в Россию. 

 

В свою очередь президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов призвал власти страны объявить «широкомасштабную миграционную амнистию и легализовать их всех». Таким образом удастся вывести нелегалов из тени, заявил он в беседе с «Говорит Москва» в пятницу, 16 апреля.

 

В январе ООН отнесла Россию к странам с самым большим числом мигрантов — 12 млн человек. Согласно докладу Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), по этому параметру страна занимает четвертое место. Мировым лидером остаются США, там насчитывается 51 млн мигрантов.

Ранее МВД сообщило о создании единой информационной платформы учета иностранных граждан, которая позволит мигрантам получить госуслуги в электронном виде. Также ведомство разработало законопроект, предусматривающий создание двух цифровых реестров — для иностранных граждан и для их работодателей. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости