Латвию беспокоит сценарий военных учений «Запад-2017»

"Запад-2017"

Интересная новость: Латвию беспокоит сценарий военных учений «Запад-2017»

Латвию беспокоит сценарий военных учений «Запад-2017», которые пройдут на территории Беларуси вместе с Россией, но страна не против их проведения, сообщает глава МИД Латвии порталу TUT.BY Эдгарс Ринкевичс.

Плановые военные учения, которые назвали «Запад-2017», пройдут уже в сентябре в Беларуси. Они проводятся раз в два года. Минск не единожды обращал внимание, что эти учения носят исключительно оборонительный характер.

По словам Эдгарса Ринкевичса, подобные учения уже проходили в 2009 и 2013 годах. Он рассказывает, что прошедшие учения не являлись оборонными и вызывали в Латвии озабоченность. — Мы будем говорить об этих учениях с моим коллегой-министром и о ситуации с безопасностью в регионе, — подытожил глава МИДа Латвии.

Министр обращает своё внимание, что Латвия не будет сопротивляться по поводу проведения военных учений. — С нашей стороны не может быть возражений, что другие государства проводят учения. У нас тоже бывают натовские учения. Но нас немножко тревожит сценарий. И конечно, когда у ваших границ проводятся учения, это создает некоторую напряженность, — говорит Эдгарс Ринкевичс, который замечает, что нужно как-то снижать возможности провокаций и рисков.

Он добавляет, что нет нет повода, чтобы бояться возможных провокаций по отношению к своей стране и странам Балтии, т.к. Латвия является членом НАТО.

Самое главное, говорит министр, надо искать пути для того, чтобы напряжённость снизить во время учений. Он обращает внимание, что решать такой вопрос должны не военные, а дипломаты или политики.

Известно, что Латвия уже рассматривает вопрос, чтобы направить своего наблюдателя на «Запад-2017», если от Беларуси поступит официальное приглашение. Ранее пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик рассказывал, что будут приглашены наблюдатели из ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Красного креста, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии, а также военных атташе, аккредитованных при посольствах в Беларуси.

Сообщалось, что будет не более 13 тысяч человек, которые будут участвовать в войсках. В МИДе Беларуси говорили, что озабоченность и опасения некоторых стран, а также политиков носят исключительно искусственный характер.