Россия высылает 20 чешских дипломатов в ответ на выдворение 18 российских

дипломатов

Интересная новость: Россия высылает 20 чешских дипломатов в ответ на выдворение 18 российских

Российская Федерация высылает двадцать чешских представителей дипломатической миссии в ответ на выдворении из Праги 18 российских дипломатов.Чешский дипломатический персонал должен покинуть территорию России до конца понедельника. Не исключено, что посольство Чехии в Москве может прекратить свою работу из-за дефицита сотрудников.

 

Ранее посол Чехии в Москве В. Пивонка был вызван в МИД России на фоне дипломатического скандала между двумя странами. Дипломат покинул российское внешнеполитическое ведомство примерно через 20 минут, не дав никаких комментариев.

 

 

Напомним, 18 российских дипломатов в Чехии подозревают в шпионаже в пользу российских спецслужб. По версии следствия, российские спецслужбы причастны к взрыву на складах боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли 2 человека. Полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». При этом никаких доказательств этого представлено не было. По предварительным данным, оба мужчины побывали в стране в эти дни в октябре 2014 года и что в поездке по Чехии они использовали также дополнительные поддельные документы.

 

 

К слову, их подозревают в отравлении проживавшего в британском Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как позже выяснили расследовательские издания The Insider и Bellingcat, Петров и Боширов — это офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига из секретной части № 29155, специализирующейся на операциях за границей. Чехия также заявила, что вынесет вопрос о диверсии российских агентов на обсуждение глав МИД стран ЕС. Страны-союзники Чехии по НАТО, включая США, поддержали действия Праги.

 

 

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение Праги выслать 18 дипломатов серьезно повредит двусторонним отношениям с РФ и анонсировал последующие ответные меры.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости