В Чехии захотели потребовать у России компенсацию за инцидент со взрывами

компенсацию

Интересная новость: В Чехии захотели потребовать у России компенсацию за инцидент со взрывами

Чешские депутаты призвали правительство потребовать от российских властей компенсацию за ущерб после взрывов в деревне Врбетице в 2014 году. Напомним, в результате взрывов на складах боеприпасов погибли два человека. Оба склада принадлежали местной компании Imex Group, которая арендовала их у государственного предприятия «Военный технический институт». Власти Чехии обвинили агентов ГРУ к инциденту. Операция по ликвидации последствий взрыва закончилась только в сентябре 2020 года и стала самой дорогостоящей в истории Чешской Республики.

 

 

Уточняется, что помимо компенсации за ущерб депутаты настаивают на ограничение численности сотрудников российского посольства в Праге. По данным чешских СМИ, с такой инициативой выступила нижняя палата парламента Чехии. Отмечается, что депутаты призвали правительство страны пойти на данный шаг.

 

 

Напомним, власти Чехии объявили о высылке из Праги 18 сотрудников российского посольства, которых идентифицировали как агентов ГРУ и СВР под дипломатическим прикрытием.по мнению чешских властей, именно Россия стоит за взрывами складов с оружием во Врбетице в 2014 году (где хранилась партия, которую болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев хотел продать Украине).

 

 

По данным властей, в Чехии в это время были агент ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Они использовали для въезда фальшивые паспорта на имена Петрова и Боширова, которые засветились в отравлении Сергея Скрипаля.

 

 

В воскресенье, 18 апреля 2021 года, МИД Российской Федерации объявил о своем решении в ответ на высылку российских дипломатов из Праги выслать 20 чешских дипломатов и дал чешскому дипломатическому персоналу время покинуть Россию до конца понедельника, 19 апреля 2021 года.

 

 

Как рассказал глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак, после высылки в посольстве останется работать всего пять человек. По его словам, из России выслали всю политическую часть диппредставительства. Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.