Ещё одна мутация коронавируса обнаружена в Индии

штамм

Интересная новость: Ещё одна мутация коронавируса обнаружена в Индии

В индийском Институте геномики и интегративной биологии заявили об обнаружении новой мутации коронавируса нового типа в штате Западная Бенгалия (штат на востоке Индии, столица и крупнейший город — Калькутта — прим. ред.). По словам сотрудника Института Винода Скария, новая линия коронавируса нового типа — B.1.618 — новая линия SARS-CoV-2, которая характеризуется отдельным набором генетических вариантов, включая E484K. Предполагается,что данная мутация помогает вирусу ускользать от иммунного ответа и снижает эффективность применяемых вакцин.

 

 

Ученым уже известно около 100 тысяч мутаций коронавируса. Не все они смертельно опасные, но некоторые все же заставляют медиков нервничать. Например, «британский» вирус на 70% заразнее своего предшественника. Накануне ученые обнаружили у путешественников в аэропорту Анголы новый вариант коронавируса с 34 мутациями — это больше, чем у всех известных штаммов.

 

 

Новый вариант коронавируса получил временное название A.VOI.V2. В последовательности его ДНК найдена 31 замена аминокислот (важные функциональные замены), 11 из которых в шипах вируса. Некоторые мутации коронавируса, согласно научным данным, могут быть значительными и неуязвимыми для вакцин. Об этом предупредили в российском офисе Всемирной организации здравоохранения со ссылкой на оценку от Европейского бюро ВОЗ.

 

 

РНК-вирусы (кроме SARS-CoV-2 к этому типу относятся также грипп и ВИЧ) это самые быстромутирующие биологические объекты из всех известных человечеству, заявляют учёные. Мутации — естественное явление, носящее случайный характер. Субстратом для образования в организме специфических антител служит белковая оболочка вируса. Стоит ей даже незначительно поменяться и защита, построенная организмом против чужака, становится неэффективной.Только в России, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, обнаружили 1,5 тысячи мутаций коронавируса.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости