«Паутина»: в России заработала новая система слежки за водителями

"Паутина"

Интересная новость: «Паутина»: в России заработала новая система слежки за водителями

Искусственный интеллект на страже порядка на дорогах. В министерстве внутренних дел анонсировали запуск системы «Паутина», которая будет работать в тестовом режиме на территории Центрального федерального округа. В онлайн-режиме сотрудники полиции будут отслеживать угнанные автомобили, а также скрывшиеся с места ДТП транспортные средства. Известно, что программа разработана на средства столичной мэрии.

 

 

Кроме того, система будет использоваться для электронного обжалования «писем счастья» водителями, не согласными с вынесенными штрафами. Программа не позволит стереть снимки из системы, и даже отбракованные кадры можно будет поднять из архива. Предполагается, что к концу года «Паутину» внедрят в большинстве регионов России.

 

 

Стоит отметить, что в Москве несмотря на усилия правоохранительных органов, количество угонов ежегодно растёт на 13-15% и является одним из лидеров по количеству угонов автомобилей и другой техники.

 

 

Накануне ГИБДД предоставила информацию о моделях машин, которые пользовались спросом у угонщиков в 2021 году, – всего в Москве зафиксировано 8 700 случаев угонов: из них на Hyundai Solaris приходится 382 факта краж. На втором месте — Mazda с 307 случаями, на третьем месте —  Kia Rio с 298 фактами угонов в Москве. Практика показывает, что 93% автовладельцев заявляют об угоне в полицию. Информация о количестве и характере таких заявлений поступает в госавтоинспекцию, где проводится их тщательный анализ и формируется общая статистика краж автомашин.Мало кто из участников дорожного движения обрадуется, узнав, что лишь 50% угона раскрываются. Это очень небольшой уровень по показателям раскрываемости преступлений. Даже несмотря на усердную работу специалистов, результат желает оставлять лучшего.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости