Прага призвала союзников по НАТО помочь «парализованному» посольству Чехии в Москве

посольству

Интересная новость: Прага призвала союзников по НАТО помочь «парализованному» посольству Чехии в Москве

В чешском внешнеполитическом ведомстве призвали союзников по НАТО («Североатлантический альянс» — прим. ред.) оказать практическую помощь посольству Чехии в Москве, которое оказалось парализовано после высылки двадцати представителей дипломатической миссии. С таким заявлением выступил глава ведомства Якуб Кулганек. Уточняется, что на вторник, 20 апреля, в российском посольстве в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве — пять дипломатов и 19 техслужащих. Североатлантический совет в своем заявлении выразила поддержку Чехии в связи с ее последними шагами против России, однако не упомянул о потенциальном ответе на действия Москвы.

 

 

В посольстве России в Чехии работали более ста сотрудников. Это намного больше, чем в посольствах других крупных стран — таких как Китай и США. Чешская контрразведка утверждала, что как минимум треть российских дипломатов — шпионы. 

 

 

 

 

Напомним, отношения между Россией и Чехией, которые, казалось, только начали налаживаться, резко ухудшились после нового конфликта. Вместо ожидаемой закупки «Спутника V» Прага выслала 18 российских дипломатов. Россия, в свою очередь, объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Причиной всему — наконец ставшие ясными обстоятельства взрывов на складе боеприпасов на юго-востоке Моравии в 2014 году. Российские дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. По версии местных СМИ, они планировали предотвратить поставку боеприпасов на Украину, в которой в это время происходили военные действия.

 

 

Представитель МИД РФ назвала действия Праги беспрецедентными. Она отметила, что события во Врбетице в 2014 году, действительно, большая трагедия. При взрыве погибли люди — дело требовало тщательного расследования. Но вместо того, чтобы привлечь к ответственности истинных виновников случившегося, правительство Чехии решило сместить вектор внимания на Россию.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости