Казахстан не планирует запрещать деятельность организации «Свидетели Иеговы»

организации «Свидетели Иеговы»

Интересная новость: Казахстан не планирует запрещать деятельность организации «Свидетели Иеговы»

Министром по делам религий и гражданского общества Казахстана накануне было заявлено, что запрещать деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» не планируется в республике.  Напомним, Верховным судом РФ 17 июля  было признано законным решение ликвидировать организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

Деятельность данной религиозной организации запрещена на территории России из-за экстремистского характера своей пропаганды.  Судом был удовлетворен иск министерства юстиции РФ. Все имущество имеющееся у религиозной организации будет обращено в доход государства.  Министр по делам религий Казахстана уточнил, что в настоящее время религиозное объединение зарегистрировано на территории республики. «Свидетелей Иеговы»  имеют одинаковые права и обязанности как и другие организации официально зарегистрированные в установленном законом порядке. У министерства конкретная позиция в отношении религиозной организации. Ее деятельность на территории республики не признана экстремисткой, поэтому закрывать «Свидетелей Иеговы» не планируется.

Ранее деятельность организации в Алма-Ате была приостановлена на три месяца, поскольку  администрацией организации не были соблюдены правила антитеррористической защищенности, отметил министр. Однако, если в ближайшее время все нарушения будут устранены в срок, то деятельность организация будет возобновлена вновь. Накануне Евросоюз призвал российскую сторону обеспечить свободу собраний «Свидетелям Иеговы». Официальный представитель ЕС заявил, что запрет деятельности религиозного объединения привел к уголовному преследованию «Свидетелей Иеговы».

В ЕС уточнили, что данная организация как и все другие религиозные объединения имеет право в соответствии с действующей Конституцией РФ свободно проводить собрания без каких-либо вмешательств. Стоит отметить, что организация была основана в 1931 году. Главный офис организации находится в США. На территории РФ около 175 тысяч последователей, которые объединены в более чем в 2,5 и тысячи общин. Решение суда будет в ближайшее время обжаловано в ЕСПЧ, чтобы восстановить свои права.