Налоговый вычет на НДФЛ можно будет получить по новым правилам с 21 мая

Налоговый вычет

Интересная новость: Налоговый вычет на НДФЛ можно будет получить по новым правилам с 21 мая

Федеральная налоговая служба (ФНС) Российской Федерации анонсировала новые правила налогового вычета на НДФЛ (налог на доходы физических лиц — прим. ред.). Уточняется, что упрощённый порядок будет действовать с 21 мая текущего года. С указанной даты россияне смогут в сжатые сроки без подтверждающих документов оформить вычет по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Для этого понадобится заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

 

 

Кроме того, подтверждение социального вычета работодатель получит от инспекции, а не от налогоплательщика. Автоматизированная система ФНС обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денежных средств. Важно, что проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а главное – при минимальных усилиях заявителя. Что касается сроков рассмотрения заявления, то сотрудники налоговой службы проведут проверку в течение месяца, а денежные средства вернут за пятнадцать календарных дней.

 

 

Важно! Получить вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13%. Еще нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году. 

 

 

А что насчет других вычетов?
А вот на другие налоговые вычеты, например на образование, медицинские услуги, занятия спортом, новые правила не распространяются. Чтобы их получить, нужно, как и раньше, собирать документы и подавать декларацию.

 

 

Налоговые вычеты для физических лиц – это возможность в некоторых жизненных ситуациях компенсировать расходы с помощью возврата ранее уплаченного НДФЛ.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости