Диетолог дала советы по выбору мяса для шашлыка

шашлык

Интересная новость: Диетолог дала советы по выбору мяса для шашлыка

Традиционное весеннее блюдо — шашлык. Как правильно выбрать для него мясо, как приготовить? Об этом рассказала врач-диетолог Дарья Русакова. По словам эксперта, в первую очередь следует проверять срок годности сырого или уже замаринованного мяса. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит.

 

 

При этом специалист напомнила, что за маринадом может скрываться несвежее мясо. Если в составе готового шашлыка содержатся регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы, консерванты, другие добавки, лучше отказаться от продукта. Выбрать можно более полезный продукт, который окажется безопасным. Также эксперт рекомендовала перед употреблением хорошо промывать мясо и прожаривать, так как полусырые куски являются потенциальными источниками заражения кишечными инфекциями.  Употребляя полусырое мясо, человек рискует заболеть кишечной инфекцией, а также может заразиться гельминтами. Более опасно использовать для шашлыка говядину (телятину). Если мясо куплено где-то с рук и не проверено ветеринаром, вы рискуете получить инвазию бычьим цепнем.

 

 

Напомним, с 1 января в России действует постановление, согласно которому от мангала или жаровни до построек должно быть не менее пяти метров. Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан – до 5 тыс. рублей. После публикации постановления в начале декабря ряд региональных СМИ опубликовали заметки с сообщениями о запрете на приготовление шашлыков на дачах. Однако позднее в МЧС объяснили, что новые правила не вводят абсолютного запрета на разведение костров и приготовление шашлыков, а уточняют требования к мерам безопасности.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.