Как получить двойной оклад за работу? Об этом рассказал судебный эксперт

двойной оклад

Интересная новость: Как получить двойной оклад за работу? Об этом рассказал судебный эксперт

Порядок расчета двойной платы за работу регламентируется ст. 153 Трудового кодекса РФ и письмом Федеральной службы по труду и занятости от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ «Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни». Об этом рассказал судебный эксперт Юрий Капштык. Если кратко, то получить двойной оклад за работу можно за сверхурочный труд, когда сотрудника привлекают к работе сверх обычного графика или расписания смен.

 

 

Важный нюанс – инициатива сверхурочного труда должна исходить от работодателя. Если особо ретивый сотрудник решит задержаться на любимой работе по собственному желанию, его дополнительный труд не будет учитываться и оплачиваться. При этом привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

 

 

Напомним, Владимир Путин объявил, что дни между майскими праздниками будут нерабочими. Об этом попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая, 11 мая — рабочий день. Поскольку в этом году 1 и 9 мая выпадают на выходные, дополнительными нерабочими днями были изначально объявлены 3 и 10 мая. Дни с 4 по 7 мая официально были рабочими.

 

 

Как оплачиваются эти дни?

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Правила оплаты, установленные статьей 153 ТК РФ, на эти дни не распространяются. Такие разъяснения давал Минтруд России в прошлом году.

По материалам «Российской газеты»